设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 环保动态 > 工作动态

市环保局党委中心组开展学习贯彻党的十九大精神研讨交流

发布日期:2017-12-25 访问次数:60 字号:[ ]
信息来源:人事处

  1222日下午,市环保局党委中心组集中学习,开展学习贯彻党的十九大精神研讨交流。局党委书记、局长包洪新主持会议,并率先作了题为《落实人与自然和谐共生基本方略,开创南京生态文明建设创新格局》的交流讲话,与会局领导结合各自工作实际,交流了心得体会。

  包局长说,学习领会好十九大精神,首要的是要学习领会好习近平总书记所作的工作报告,特别是要学习领会好习近平新时代中国特色社会主义思想。他指出,十九大报告内容博大精深,为更好地深入系统理解,要牢牢把握中国特色社会主义这个党在新时期全部理论和实践的主题,牢牢把握推进中国特色社会主义新发展阶段上的四个伟大,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的八个明确十四个坚持,牢牢把握开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新三步走等四个方面的内涵。

  在谈到对生态文明建设的宏观理解时,包局长说,十九大报告将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,把建设生态文明提高到中华民族永续发展的千年大计的战略高度,并提出一系列新的目标要求和新的部署,使生态文明建设得到体制改革与制度创新的支撑,有了具体路径和举措。他指出,我国社会主要矛盾的转化,反映在当前生态文明建设领域的重要表现之一是人与自然发展的不平衡,经济发展与环境保护、传统产业与绿色GDP之间的矛盾突出。这就要求我们要紧扣社会主要矛盾新变化,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,这也是统领当前和未来生态环境保护和生态文明建设的新的根本要求。新三步走提出了明确的目标和更高的要求:第一步是到2020年,为全面建成得到人民认可、经得起历史检验的小康社会,将污染防治列为三大攻坚战之一;第二步是到2035年,为基本实现美丽中国目标,要求生态环境得到根本好转;第三步是到本世纪中叶,要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。特别在是方法举措上,报告从推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等四个方面,对生态环境保护和生态文明建设进行了部署,目标更加明确、任务更加具体、抓手更加有力。

  包局长说,环保系统学习贯彻党的十九大精神,最重要的是把十九大关于生态环境保护和生态文明建设的蓝图落实为路线图、施工图,努力提供更多优质生态产品,以满足群众日益增长的优美生态环境需要,不断提高群众的环境获得感和满意度。为此,要以环境优化发展为途径,助推加速绿色发展;要以治污攻坚为核心,全面提升环境质量;以生态建设为重点,构筑生态安全格局;以改革创新为动力,健全生态文明体制机制。

  包局长强调,为更好地把以习近平同志为核心的党中央关于生态环保决策部署落到实处,必须充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,确保党始终成为环保工作的坚强领导核心。为此,要始终牢固树立四个意识,站在旗帜鲜明讲政治的高度,将总书记关于生态文明和环境保护的重要讲话和指示批示,转化为环保工作的生动实践,一着不让地坚决落实各项工作部署。

  在听取各局领导交流发言后,包局长一一进行点评,并对下步工作提了要求。他说,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务和政治必修课,是两学一做学习教育常态化制度化的重要内容和头等大事。各单位要组织基层支部和广大党员着力在学懂、弄通、做实上下功夫,确保在真学、真懂、真信、真用上见实效,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大精神上来,确保十九大精神在南京环保系统落地生根、开花结果。

  各处室和直属单位负责同志列席参加研讨交流。





0
【 打印本页】 【关闭窗口】
版权声明 | 联系我们
南京市环境保护局 版权所有 Copyright 2010 All rights reserved
地址:南京市江东中路259号 邮编:210019 传真:025-83630800
技术支持:南京市信息中心 苏ICP备11086420号  网站标识码:3201000020