设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 环保动态 > 工作动态

全市环境监测工作会议召开

发布日期:2018-03-06 访问次数:60 字号:[ ]
信息来源:宣教信息中心

  3月5日,我市召开环境监测工作会议,回顾总结2017年的环境监测工作,分析了环境监测事业的新形势,提出了落实好监测垂改的相关要求,并部署新一年的目标任务。 

  2017年,全市环境监测系统围绕环保中心工作,以气、水、土防治方案为依据,以保障考核及民生热点为核心,做好环境监测与预警,开展了空气、地表水、饮用水源地、地下水、噪声、生态、辐射、土壤环境要素的监测以及污染源监督监测,开展了各类专项监测、预警监测、应急监测及投诉监测,全年共获得各类监测数据580余万个,为环境管理提供了有力支撑。 

  包洪新局长说,2017年,面对艰巨的挑战和繁重的任务,全市环保工作始终以改善环境质量为核心,取得了显著的成绩:空气质量明显改善,优良天数改善幅度和PM2.5降幅均居全省首位;水环境质量稳中有升,圆满完成省定目标;启动了土壤污染状况调查,严格危废管理,土壤及固废污染防治成效明显。而这些成绩的取得都离不开环境监测,为此,对一线监测工作人员表示感谢。 

  包洪新指出,当前我们的环境质量水平距离目标仍有差距,空气、水环境质量仍有提升空间,年初,市委市政府提出,今年全市空气优良率达75%,PM2.5浓度要低于40微克每立方米,水环境要全面达标。面对新的挑战,环保工作也迎来了“春天”,蓝天、绿水、干净的土壤,是百姓的殷切期望,更应该是我们环保人孜孜以求工作的动力。   

  包洪新强调,环境监测是环保事业的基础,环境监测工作要围绕全市环保任务做好保障。首先要在工作任务上抓好抓早抓落实,数据真实有效是环境监测的生命,所以在做好数据采集的同时,加大对数据的监督监测;其次环境监测要在规律研究下足功夫,只有把区域环境质量的规律吃透,才能环境质量监测的相关工作有效落实;再者,环境监测队伍也需要与时俱进,不断加强自身业务的学习,除了业务范围内提高,还需要拓展综合业务能力,这样对具体分析事物才能准确宏观的判断,而不是专注于问题的片面;最后,希望监测战线的同志加强组织协调能力建设,不仅是内部沟通协调,还要与执法部门沟通协作,以一个饱满的激情,以一个战斗的姿态,以一个奋发的行动来完成今年的环境检测的工作目标,为环境保护工作,为环保目标任务提供强有力的监测保障。 

  张丹宁副局长说,2018年,全市环境监测系统应紧紧围绕全市环保中心工作,不断完善生态环境质量监测网络,积极配合垂改后环境质量监测事权调整,规范开展监测与评价,健全环境监测质量管理体系,全面提升环境监测质量,积极开展应急监测,做好信息公开工作,进一步提升环境监测能力和科研水平,努力开创我市环境监测工作新局面。 

  市环境监测中心站喻义勇副站长解读2018年环境监测工作方案,并对具体内容做出了分析。会上还播放了2017年南京市环境质量声像报告,通报了南京市环境监测先进工作单位、2017年度南京市第六届环境监测既能竞赛结果和环境监测技术能手。 





0
【 打印本页】 【关闭窗口】
版权声明 | 联系我们
南京市环境保护局 版权所有 Copyright 2010 All rights reserved
地址:南京市江东中路259号 邮编:210019 传真:025-83630800
技术支持:南京市信息中心 苏ICP备11086420号  网站标识码:3201000020