设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 环保动态 > 工作动态

全市环境监管执法工作会议召开

发布日期:2018-03-16 访问次数:60 字号:[ ]
信息来源:宣教信息中心

  3月14日下午,2018年全市环境监管执法工作会议召开,会上回顾总结了2017年全市大气、污防、环境监察、应急及排管工作,同时部署2018年工作任务。

  环境法制、污染防治、大气、固辐、监察执法、应急以及机动车排气管理是环境监管执法工作的重要内容,也是打好污染防治攻坚战的重要保障。市环保局局长包洪新指出,今年,是打好污染防治攻坚战的关键之年,环保工作责任重大、任务艰巨。年初召开的全市环保局长会议明确指出,今年要以实现环境质量持续改善为核心,做到空气环境质量更优、水环境质量更好、污染排放更少、环境更安全。

 

  包洪新强调,第一,突出一个“严”字,严标准、严治污。通过加快治理VOCs污染、饮用水水源地达标建设、逐步建立污染地块名录和开发利用负面清单等,打好水、气、土三项攻坚战。第二,突出一个“狠”字,整改狠、执法狠。对中央环保督察反馈问题和环境信访交办件,落实长效管理措施,杜绝回潮反复;借鉴“2+26”执法模式,整合全市执法力量;加强按日计罚、查封扣押、限产停产等手段的综合运用,加大对企业负责人的责任追究力度;建立两法衔接联合查办和信息共享机制,增强环保执法合力;建立典型环境违法案件常态化发布制度。第三,突出一个“防”字,防隐患、防风险。加强企业环境应急预案管理,完成沿江石化、化工、医药、危化品等重点企业的环境风险评估;建立重点环境风险企业数据库,确保重点环境风险企业入库率达到80%以上;完成环境风险预警、防范与应急指挥系统建设,完成危废处置社会化应急处置队伍的组建,不断提升风险防范能力。第四,突出一个“强”字,强能力、强队伍。稳步推进监测监察执法垂直改革,大力完善市区两级的监管体制;开展《南京市大气污染防治条例》等地方立法工作,健全地方法律法规,加强新法贯彻落实;持续开展执法大练兵,全面推进环保执法能力标准化建设,推进移动执法系统使用全覆盖。

 

  会上,副局长钱锋总结了2017年全市大气、污防、环境监察、应急及排管工作。今年,围绕全市环保工作部署,全市环保部门将深入贯彻落实我市2018年环保目标任务、“两减六治三提升”2018年工作计划和省环保督察反馈意见整改方案,全力以赴打好污染防治攻坚战。以重点企业和行业环境管理为着力点,提升企业环境管理水平;以强制性清洁生产审核为切入点,从源头削减污染;以治理环境隐患为落脚点,进一步保障环境安全;以提升餐饮业环境管理水平为重点,开展餐饮业环境整治。

  为了完成空气质量优良比例提高到75%,PM2.5年均浓度下降到40μg/m3以下的既定目标,钱锋副局长要求环保部门通过打好十二场战役,工地扬尘、非道路机械油品升级、城市管理提升、绿色公交等均被提到重要位置,确保在今年开局不利的形势下,通过努力能够扭转形式,确保完成空气环境质量目标任务。

  市环保局副巡视员李锋总结了2017年全市环境法制工作,要求全市环保部门继续落实“263”提升环境执法监管水平方案的要求,进一步完善依法行政和环境执法责任制,加大环境违法行为的查处力度,强化环保行政执法和刑事司法衔接工作;规范基层环保工作,严格执行行政执法“三项制度”,提高环保行政质量和效率。

  市环保局总工程师李文青部署全市土壤、固体废物及核与辐射工作。

 

  会上,还宣读并颁发了2017年度全市污染防治工作先进个人、环境执法大练兵先进集体和先进个人名单及证书。





0
【 打印本页】 【关闭窗口】
版权声明 | 联系我们
南京市环境保护局 版权所有 Copyright 2010 All rights reserved
地址:南京市江东中路259号 邮编:210019 传真:025-83630800
技术支持:南京市信息中心 苏ICP备11086420号  网站标识码:3201000020