设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 环保动态 > 工作动态

生态环境部检查督导我市第一批环保设施集中开放活动情况

发布日期:2018-03-31 访问次数:60 字号:[ ]
信息来源:宣教信息中心

  为贯彻落实《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》和《关于集中开展第一批全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放活动的通知》,生态环境部宣教中心副主任闫世东率督导组于今日(3月30日)对我省相关活动进展情况与开放效果进行检查督导,检查单位包括光大环保能源(南京)有限公司、南京凯燕电子有限公司和江苏省环境监测中心。

  上午10点,督导检查组准时来到光大环保能源(南京)有限公司。该公司拥有南京最大的生活垃圾处置项目,分两期建设,总投资20.5亿元人民币,设计规模为日处理垃圾4000吨。截至去年年底,累计焚烧处理生活垃圾386.56万吨,累计发电14.21亿度,每吨垃圾发电476.83度以上,相当于南京市三口之家两个月的生活用电量。“企业不仅是物质财富的创造者,更应成为环境与责任的承担者”,公司的墙上贴有这样的标语。督导检查组在中控室详细了解了垃圾焚烧处理的工艺流程,若干个监视器实时反映着每一个处理环节的现场情况。据悉,光大的这些实时数据与环保部门联网,时刻接受监督。

  在光大垃圾吊控制室,厚厚的玻璃阻隔着堆积成山的垃圾的臭味。数个形如“抓娃娃机”的巨大抓斗在工作人员的操纵下,灵活的一次次抓取垃圾送到焚烧炉的进料口。“这样的抓斗一次可以抓取8吨垃圾,处理效率十分惊人。”光大负责人介绍道。

  督导检查组的第二站来到南京凯燕电子有限公司。凯燕电子为国家首批审核通过的“废弃电器电子产品处理基金”的43家企业之一,电视机、电脑、冰箱、洗衣机、空调等电器拆解均在其业务范围内,年生产处理能力为169万台废旧家电。进出物料采用条码跟踪,数据系统和生态环境部实时联网,全程监控生产过程,并与省市区三级环保部门联网,接受监管。“我们一起行动,让电子废弃物安全回家”作为凯燕电子的宣传口号被印在宣传册上,一并印着的还有一个提供上门回收废旧家电服务的二维码。

  在凯燕电子的工作厂区内,只见一台台废旧电视机、电脑机箱、空调内机等整齐的排列在缓缓移动的流水线上,如同正在接受检阅的士兵。流水线两侧的工人们有条不紊的将面前的物品取下,娴熟的切割、拆解,将一部分可回收物放进身旁的货箱,再将余下的部分放回流水线,大家“各取所需”,共同谱出一首和谐的环保之歌。

  下午,督导检查组来到江苏省环境监测中心。该中心成立于1979年,拥有各类仪器设备约1200台,其中国内一流的仪器设备400余台。现有大气、水质应急流动监测车6辆,监测船和巡测艇6艘。全省共建成362个水质自动站、182个环境空气质量自动监测站网,实现全省县城以上城市空气自动监测全覆盖,实现全省及地级市的重污染天气监测预报预警能力。

  随后的座谈会由江苏省环保厅副巡视员季丙贤主持。座谈会上,督导检查组观看了《感知环保奥妙 共建绿色家园》系列动漫视频。视频以轻松幽默的卡通形式,深入浅出介绍了垃圾从分类到运输、存储、脱水、焚烧、填埋的每一个环节,并全程贯穿各种环保小知识。

  江苏省环保宣教中心副主任庄新文介绍,据不完全统计,目前我省累计组织公众开放活动1300多场,超7万人次参与,举办官方微博直播活动16场,观看网友累计超千万人次。

  南京市环保局副巡视员李锋介绍,截至目前,南京对公众开放的四家单位(共组织公众参观约5400多人次,得到社会认可和公众舆论的一致好评。

  生态环境部宣教中心副主任闫世东首先对我省环保设施集中开放活动情况表示了肯定,表示在参观了南京的光大垃圾焚烧以及凯燕电子垃圾处理项目后,感受到了市民对环保设施认知的渴望,对此非常欣慰。

  闫世东强调,这样的企业对公众开放,可以增进市民对环保设施的理解,进一步传递绿色理念,还可以有效化解一些建设项目的“邻避矛盾”。环境部门需要全面推进并进行常态化管理,南京的企业要有在全省甚至全国树立标杆的意识。





0
【 打印本页】 【关闭窗口】
版权声明 | 联系我们
南京市环境保护局 版权所有 Copyright 2010 All rights reserved
地址:南京市江东中路259号 邮编:210019 传真:025-83630800
技术支持:南京市信息中心 苏ICP备11086420号  网站标识码:3201000020