欢迎访问南京市环境保护局网站

中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

市环科院协助开展南京市“三线一单”编制工作
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-09-07 10:25  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  长江经济带战略环评及“三线一单(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)”编制是党中央、国务院关于长江经济带发展的重大决策部署,是今年生态环境部和省环保厅下达的一项重要任务。2018年5月30日,市政府成立“南京市长江经济带战略环评及三线一单划定项目协调小组”,协调小组办公室设在市环保局。

  南京市“三线一单”编制任务旨在深入贯彻落实“共抓大保护,不搞大开发”战略要求,以改善区域环境质量和流域生态功能为目标,按照“守底线、优格局、提质量、保安全”总体思路,结合南京市自然禀赋、经济发展、产业布局特征,分析流域生态安全、人居环境安全面临的制约和挑战,强化问题导向,综合评估经济社会发展带来的生态环境压力,系统收集整理区域生态环境及经济社会等基础数据,研究经济社会发展与资源环境的耦合关系,在划定南京市生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的基础上,确定环境管控单元,提出差别化的环境准入负面清单,按照全省统一规范,完成全市“三线一单”成果落图任务。根据市环保局的要求,市环科院派一名技术专员协助开展全市“三线一单”编制工作,负责与市相关部门、各区、江北新区沟通协调工作,系统收集整理区域生态环境及经济社会等基础数据,并与编制支撑单位进行技术沟通,稳步推进全市“三线一单”编制工作及成果落图任务,深度参与了全市环境管理工作。