欢迎访问南京市环境保护局网站

中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

排管中心开展道德讲堂活动
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-10-22 16:46  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  近日,排管中心组织开展道德讲堂活动。
  本期的道德讲堂是排管中心胡方勇同志主讲,主要是围绕“道德当身,故不以物惑”展开,讲述其中蕴含的人生追求和价值的哲理。此言出自管仲《管子戒》。道德,是做人的基础。百行以德为首,立身一败,万事瓦裂。在我国古代,把道德视为国家之根本。作为社会意识形态之一的道德,是人们共同生活及其行为的准则和规范。国家的和谐稳定、长治久安离不开道德。正是在这一点上,古人的道德观留下了有益的启示。人在做任何事情的时候,要把道德伦理放在之前,不能轻易就被各种的诱惑所吸引,做下违背自身道德的事情。通俗来说:就是面对诱惑,我们不可以放下自身的道德!俗话说:良田万顷,日食一斗;广厦万千,夜卧八尺。高飞之鸟,亡于贪食,深潭之鱼,死于香饵。当今之世,物欲横流,在许多人抛弃了自己的良心,不顾自己的职业道德坑害别人,在名与利的诱惑下,丧失了自我。唯有道德当身,方能不以物惑。在名利面前能否持有淡泊之心,超脱之怀,是判断一个人思想境界高低的重要标准。“道德当身,故不以物惑。”常怀律已之心,坚持高尚的精神追求,堂堂堂正正做人,清清白白做事,真正做到拒腐蚀永不沾。
  道德讲堂是排管中心精神文明建设的主要阵地,全体人员参与活动,轮流作为主发言人,自主选择充满正能量的主题,围绕主题收集材料,思考整理,形成交流材料,走上讲台与大家交流分享。2018年以来,排管中心注重将道德讲堂作为意识形态教育交流的重要渠道,在选题上更加注重中华传统文化、社会主义核心价值观念等方面的选题。下一步排管中心将持续举办好道德讲堂,不断提升全体职工的文明素养,加强意识形态教育引导。