欢迎访问南京市环境保护局网站

中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

参观铁北污水厂,学习节能环保新思想
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-10-11 10:46  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  根据栖霞区环保局263”宣传教育工作安排,进一步贯彻落实“263”战略行动部署,迈皋桥街道奋斗社区于近期组织社区工作人员和居民代表,前往南京铁北污水处理厂参观学习,进一步增强辖区居民保护环境和节约用水意识

  此次参观活动共吸引了70余名社区居民共同参加。在奋斗社区的带领下,工作人员和居民们乘坐大巴抵达了位于恒通大道的南京铁北污水处理厂面对居民们的参观来访,铁北污水处理厂热情接待,并安排技术人员带领大家按照工艺处理流程进行参观

  在技术人员的带领下,居民们由进水泵房开始,依次参观了粗格栅、进水泵房、细格栅、沉砂池、生物池、二沉池、紫外线水池等污水处理设施对污水处理的过程有了初步了解。同时,技术人员还结合各个污水处理设施,向大家讲解污水处理原理,以及污水处理过程中蕴含的节能环保理念。先进的科学技术、环保的科技理念,令广大居民不仅增长了知识,更对节能环保、绿色共享的环保意识有了深刻的感悟。

  据技术人员介绍,南京铁北污水处理厂日处理污水达到10万吨,处理后的水质可以达到国家一级甲等。自南京铁北污水处理厂建成后,极大地改善了城市水环境,对治理污染,保护当地流域水质和生态平衡具有十分重要的作用,同时对改善南京市的投资环境,实现南京市经济社会可持续发展具有积极的推进作用。

  通过此次参观学习,居民们感触很深。居民代表卢德华说道:“参观了污水处理厂,我对节约用水、爱护环境有了更深的认识。水资源是十分宝贵的,我们现在可以用先进的科学技术对污水进行处理,重新循环利用,这是科技的进步,更是环保的进步。今后我会从自己做起,教育家人和身边的朋友节约用水,爱惜水资源,也为保护水环境做一些力所能及的事!”

  城市的可持续发展,一定是建立在生态健康、环境健康的基础上,作为城市的一份子,我们每个人都应该为之行动起来,只有靠每个人从身边做起,才能真正改善城市生存环境质量,共创绿色家园。