设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 政务公开 > 环境统计

如何提升环境统计数据质量?

发布日期:2011-10-18 访问次数:60 字号:[ ]
信息来源:

  《统计法》是统计工作得以顺利开展的重要基石。2009年新修订发布的《统计法》对坚持统计调查的独立性、将统计工作置于社会监督之下、对统计弄虚作假行为依法追究法律责任等方面都作了明确具体的规定,统计工作迎来了生命的又一个春天。

  环境保护和污染减排工作的深入开展,要求环境统计数据从宏观上与国民经济参数相印证,从中观上与区域、行业数据相对应,从微观上与企业实际情况相呼应。环境统计工作责任越来越大,任务越来越重。

  从适应环境管理工作来看,当前环境统计面临着调整、衔接、改革等一系列工作。我们需要借力《统计法》,以提高环境统计数据的科学性、真实性为核心,采取有效措施强化数据质量管理,推进其与业务工作相融合,加大环境统计数据的应用服务功能,推进环境统计工作改革创新,提高环境统计工作的质量和水平。

  坚持数据质量是环境统计的生命,采取有效措施强化数据管理

  我国以《统计法》、《统计法实施细则》、《部门统计调查项目管理暂行办法》等国家统计基本法律、法规为基础,根据进一步深化环境保护管理和规范环境统计工作的需要,以加强第一次全国污染源普查数据管理为契机,逐步建立健全了相关环境统计数据管理制度、数据质量控制体系,形成了完善的数据质量审核、评估、核查制度。具体工作包括:

  一是完成了《环境统计数据使用管理办法》等管理规定和技术规范。

  二是建立了数据联合汇审和现场巡查核查相结合的数据质量审核工作体系。工作人员以“宏观把握、中观比较、微观细核”的数据质量审核思路为指导,开展统计执法检查,加强数据间的比对,尽可能使数据更符合逻辑,更符合实际。

  三是切实加强数据源头把关和积极组织开展基础研究,为建立和完善数据质量控制体系提供技术支持。

  这些工作不仅丰富了环境统计工作的业务内涵,而且显著提高了环境统计数据的质量水平。

  加大环境统计数据应用支撑服务功能,推进环境统计与业务工作的融合

  统计数据只有得到实际应用,才能发挥作用、获得发展和受到重视。因此,除强化数据本身的管理外,环境统计数据还必须真正融入到环境管理工作。

  从业务开展方面,通过污染源普查动态更新调查,我们将农业源、机动车逐步纳入环境统计体系,以满足污染减排工作深入发展的需求。

  在技术支持层面,污染减排核查核算技术体系为完善统计方法体系提供实践参考,环境统计分析应用又为污染减排目标方向的确定提供借鉴。同时,污染减排核查核算数据和环境统计数据校核分析,有效保障了环境统计数据的质量,使环境统计服务于综合决策,发挥了环境统计的作用。

  《统计法》在统计报表的审批程序上、统计资料的保密管理上、对领导干部的问责上等方面提出了一系列新的要求,我们应当结合实际建立相应的制度,并转化为统计工作的具体行动,为相关制度的设计和执行提供服务和把关。

  作者单位:环境保护部污染物排放总量控制司






0
【 打印本页】 【关闭窗口】
版权声明 | 联系我们
南京市环境保护局 版权所有 Copyright 2010 All rights reserved
地址:南京市江东中路259号 邮编:210019 传真:025-83630800
技术支持:南京市信息中心 苏ICP备11086420号  网站标识码:3201000020