设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 建设项目 > 环评审批 > 拟批项目公示

拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示(2017年11月09日)(辐射)

发布日期:2017-11-09 访问次数:60 字号:[ ]
信息来源:
拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示(2017年11月09日)
   我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2017年11月09日-2017年11月15日(5个工作日)。

  联系电话/传真:025-68505239(政务大厅)/83336919、83336938

  通讯地址:南京市鼓楼区虎踞路175号

    联系人:南京市核与辐射安全监督管理中心

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目环境影响
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环评机构 建设项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 新建移动式X射线探伤项目 委托方厂区内或野外工地 中设设计集团股份有限公司工程质量检测中心(江苏省港航工程质量检测中心) 江苏辐环环境科技有限公司 中设设计集团股份有限公司工程质量检测中心(江苏省港航工程质量检测中心) 因业务发展需要,拟配备1台移动式X射线机,为委托单位提供移动探伤检测服务。公司拟将平时不用的X射线探伤机存放在D栋2楼钢结构室,钥匙由专人保管;本项目每年约产生400kg洗片废水。本项目移动式X射线探伤机型号为XXG-2505,最大管电压为250kV,最大管电流为5mA,属于Ⅱ类射线装置。 主要环境影响:

(一) 施工期

本项目为现场移动探伤,现场一般位于委托方厂区内或野外工地,无土建工程,不存在施工期环境影响。

(二) 营运期

X射线探伤机工作时产生的X射线对周围环境的辐射影响

预防或减轻不良环境影响的对策和措施:

(1) 在客户厂区内开展移动探伤时,应采取各种措施确保厂区

边界处辐射剂量率达到监督区边界辐射剂量率水平,否则不宜在此开展移动探伤。

(2) 为了使控制区的范围尽量小,X射线探伤机应使用准直

器,视情况采取局部屏蔽措施。

(3) 移动探伤过程中严格执行移动X射线探伤操作规程及移动

式X射线探伤流程,坚持先示警再开机的操作程序,以防发生误照射事故。

(4) 移动探伤过程中严格按照《工业X射线探伤放射防护要求》(GBZ117-2015)要求划定控制区和监督区,并在控制区边

界设置“禁止进入X射线区”警告牌、提示“预备”、“照射”状态的指示灯和声音提示装置;在监督区边界上悬挂醒目的“无关人员禁止入内”的警告牌和电离辐射警告标志,必要时设置专人警戒。在清理完现场确保场内无其他人员后,开机探伤。

(5) 控制区的范围应清晰可见,工作期间应有良好的照明,确

保没有人员进入控制区,如控制区太大或某些地方不能看到,应安排足够的人员进行巡查。

(6) 在试运行(或第一次曝光)期间,应测量控制区边界的剂量率以证实边界设置正确,必要时应调整控制区的范围和边界。

(7) 警示信号指示装置应与X射线探伤机联锁。

(8) 探伤作业时,应确保开展探伤工作的每台X射线装置至少

有2名操作人员,每名操作人员均应佩戴个人剂量计、带报警功能的直读剂量计,并保证带报警功能的直读剂量计一直处于开机状态。

(9) 探伤作业人员应在控制区边界外操作,每次应对工作现场

情况进行记录。

(10) 当X射线探伤装置、场所、被检测物体(材料、规格、形

状)、照射方向、屏蔽等条件发生变化时,均应重新进行巡测,确定新的划区界限。

(11) 公司应成立专门的辐射安全与环境保护管理机构,指定专

人专职负责辐射安全与环境保护管理工作,并以文件形式明确各成员管理职责;本项目拟配备的2名辐射工作人员,均已参加并通过了辐射安全和防护专业知识的培训和考核;该公司应制定移动X射线探伤相关的辐射安全管理制度,并在之后的实际工作中不断对制度进行补充和完善,使其具有较强的针对性和可操作性。

(12) 本项目2名辐射工作人员均拟配备个人剂量计并定期送

检,定期进行职业健康体检;公司建立辐射工作人员个人剂量监测档案和职业防护监护档案;公司拟配备1台辐射巡测仪,拟为本项目配备2台带报警功能的直读剂量计。

2 新建移动式X射线探伤项目 委托方厂区内或野外工地 南京联能电力检测研究所有限公司 江苏辐环环境科技有限公司 南京联能电力检测研究所有限公司因业务发展需要,拟配备3台X射线探伤机,为委托单位提供移动探伤检测服务。公司拟将办公场所西北侧现有实验室设置为X射线探伤机仓库,平时不用的X射线探伤机放置在仓库中,钥匙由专人保管;本项目采用X射线数字化实时成像检测技术,不产生洗片废水。

本项目3台X射线探伤机中其中2台型号为XT2005D,最大管电压为200kV、最大管电流为5mA;另一台型号为ERESCO 65 MF4,最大管电压为300kV、最大管电流为6mA、最大管功率为900W,均属于II类射线装置。

主要环境影响:

(一)施工期:

本项目为现场移动探伤,现场一般位于野外工地现场或委托方厂区内,没有土木工程,不存在施工期环境影响。

(二)营运期:

X射线探伤机工作时产生的X射线对周围环境的辐射影响。

预防或减轻不良环境影响的对策和措施:

(1) 在客户厂区内开展移动探伤,拟采取各种措施确保厂区边界处辐射剂量率达到监督区边界辐射剂量率水平,否则不在此开展移动探伤。

(2) 为了使控制区的范围尽量小,X射线探伤机拟用准直器,同时公司拟配备一块防护铅板(长、宽、厚为60cm×60cm×6mm),用于现场探伤的辐射防护。

(3) 移动探伤过程中严格执行移动X射线探伤操作规程及移动X射线探伤流程,坚持先示警再开机的操作程序,以防发生误照射事故。

(4) 移动探伤过程中严格按照《工业X射线探伤放射防护要求》(GBZ117-2015)要求划定控制区和监督区,并在控制区边界设置“禁止进入 X 射线区”警告牌、提示“预备”、“照射”状态的指示灯和声音提示装置;在监督区边界上悬挂醒目的“无关人员禁止入内”的警告牌和电离辐射警告标识,必要时设专人警戒。在清理完现场确保场内无其他人员后,开机探伤。

(5) 控制区的范围应清晰可见,工作期间应有良好的照明,确保没有人员进入控制区,如控制区太大或某些地方不能看到,应安排足够的人员进行巡查。

(6) 在试运行(或第一次曝光)期间,应测量控制区边界的剂量率以证实边界设置正确,必要时应调整控制区的范围和边界。

(7) 警示信号指示装置与X射线探伤机联锁。

(8) 探伤作业时,确保开展现场探伤工作的每台X射线装置至少有2名操作人员,每名操作人员均应佩戴个人剂量计、直读剂量计和个人剂量报警仪,并保证直读剂量计和个人剂量报警仪一直处于开机状态。

(9) 探伤作业人员应在控制区边界外操作,每次应对工作现场情况进行记录。

(10) 当X射线探伤装置、场所、被检测体(材料、规格、形状)、照射方向、屏蔽等条件发生变化时,均应重新进行巡测,确定新的划区界线。

(11) 公司应成立专门的辐射安全与环境保护管理机构,指定专人专职负责辐射安全与环境保护管理工作,并以文件形式明确各成员管理职责;本项目拟配备的3名辐射工作人员,均已参加并通过了辐射安全和防护专业知识的培训和考核;该公司应制定移动X射线探伤相关的辐射安全管理制度,并在之后的实际工作中不断对制度进行补充和完善,使其具有较强的针对性和可操作性。

(12) 本项目3名辐射工作人员均拟配备个人剂量计、定期送检,并定期进行职业健康体检,公司建立辐射工作人员个人剂量监测档案和职业健康监护档案;公司拟配备1台环境辐射巡测仪,拟为本项目配备3台带报警功能的直读剂量计。





0
【 打印本页】 【关闭窗口】
版权声明 | 联系我们
南京市环境保护局 版权所有 Copyright 2010 All rights reserved
地址:南京市江东中路259号 邮编:210019 传真:025-83630800
技术支持:南京市信息中心 苏ICP备11086420号