设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 建设项目 > 环评审批 > 拟批项目公示

拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示(2017年12月6日)

发布日期:2017-12-06 访问次数:60 字号:[ ]
信息来源:
 
   我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2017年12月6日-2017年12月12日
联系电话/传真:025-68505240(政务大厅)/83630871
通讯地址:南京市建邺区江东中路259号新城大厦
    联系人:南京市环保局环评处
听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
一、拟批准的建设项目环境影响
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环评机构 建设项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 特钢竞争力提升技术改造项目 南钢现有厂区内 南京钢铁有限公司 江苏润环环境科技有限公司 本项目投资51574万元,对大棒生产线特种钢棒材轧钢生产线进行技术改造,改造前后产品产量不变,为80万t/a,主要产品包括合金结构钢、轴承钢、管坯钢、弹簧钢、轴承钢、高铁刹车盘用钢等。 施工期:
1、大气环境:施工期必须采取合理可行的控制措施,尽量降低施工期大气污染程度,缩小影响范围,可采取的措施包括:
(1)在建筑材料装卸、运输和使用等各个环节,做好文明施工,文明管理,尽量避免或减少引起扬尘,防止建设地块周围环境的TSP 浓度升高;
(2)对作业面和渣土堆适当喷水,使其保持一定的湿度,以减少扬尘量,而且开挖的泥土和建筑垃圾要及时运走,以防止长期堆放表面干燥而起尘或被雨水冲刷;
(3)运输车辆不应装载过满,并尽量采取遮盖、密闭措施,减少沿途抛洒。及时清扫散落的泥土和建筑材料,冲洗轮胎,定时洒水压尘,以减少运输过程中的扬尘;
(4)施工机械等尽量采用清洁能源,减少燃油机械废气对大气环境的不良影响。
采取上述措施后,项目施工对区域的大气环境不利影响将得到减缓。
2、水环境:施工期的废水排放主要来自于建筑工人的生活污水和建筑施工废水。
生活污水依托厂内现有的完善的管网、收集和处置设施进行处理,不另建施工人员生活污水处理设施。
施工过程商品混凝土不在现场搅拌,施工废水仅为少量冲洗废水,沉淀后再利用。项目区域的主要水体是长江板桥镇段,若施工过程中管理不当,施工会对上述水体水环境产生一定不利的影响,但这种影响是短暂的,随着施工结束,影响消除。为减缓影响,应采取以下措施:
(1)在施工场地内开挖简易沉淀池,废水澄清处理后回用;
(2)应加强施工期管理,严禁乱排污染道路和水体,减少对水环境的影响;
采取上述措施后本项目废水对周围地表水环境影响不大。
3、声环境:施工期噪声主要来自各类施工机械设备和运输车辆。为了减轻本工程施工期噪声对周围环境的影响,根据《南京市环境噪声污染防治条例》及相关规定,采取以下控制措施:
(1)尽量选用先进的低噪声设备和采用先进的施工工艺,可采用静压打桩法减缓打桩工程中的噪声影响;
(2)合理布局高噪声设备,在高噪声设备周围适当设置屏障以减轻噪声对周围环境的影响;
            (3)加强施工管理,合理安排施工作业时间,禁止夜间进行高噪声施工作业;如需夜间(22:00-6:00)施工,需按国家有关规定到当地环境保护主管部门办理有关手续,并告知周围居民;
(4)加强车辆管理,建材等运输尽量在白天进行,并控制车辆鸣笛。
在采取上述措施后,项目施工中对区域声环境的影响较小。
4、固体废物:施工阶段的固体废弃物主要为施工人员产生的生活垃圾和施工产生的建筑垃圾。
(1)生活垃圾依托厂内现有的完善的生活垃圾收集装置集中收集后由环卫部门统一清运。(2)施工过程中产生的建筑垃圾主要包括:施工现场碎砖、过剩混凝土、砂石、木材等,按建筑垃圾有关管理要求及时清运出场并进行填埋等处置。
在采取相应的污染防治措施后,本项目建设施工期的环境影响可以接受,而且随着施工期的结束,影响将逐渐消除。
营运期:
1、废气:本工程废气主要是加热炉废气G1(主要成分为颗粒物、SO2、NO2)以及钢坯在修磨、轧制、精整过程中产生的粉尘G2。加热炉采用通过低氮燃烧技术,废气经30m高排气筒排放,G2粉尘经布袋除尘器处理,处理效率95%,通过20m高排气筒排放,符合《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)表3大气污染物特别排放浓度限值。本项目废气对周边环境空气影响较小。
2、废水:本项目排水采用雨污分流制。雨水通过雨排水管网有组织收集,并就近排入雨水排水管网。
⑴循环水系统包括间接冷却循环水系统、直接冷却循环水系统。
①间接冷却循环水系统主要为加热炉、轧机电机、液压润滑系统、辊道冷却系统等的间接冷却水供水,其水量为1789m3/h,水质较好。
②直接冷却循环水系统主要处理轧机、冲氧化铁皮水、控制水冷等直接冷却水和轧线除鳞水,用户冷却使用和除鳞后的废水经铁皮沟进入旋流池,除去大颗粒的氧化铁皮,沉淀后的水一部分用水泵加压送轧线供冲氧化铁皮使用,另一部分水经水泵提升进平流沉淀池,经沉淀、除油后加压送过滤器过滤,过滤后的水利用余压直接上冷却塔冷却,冷却后的水流入冷水池,经加压送轧机各用户循环使用。过滤器反洗排水排入污泥处理系统。
本项目废水零排放,对周边环境影响较小。
3、噪声:优先选用噪声小的先进设备,对于强噪声源采取加装减震垫、消音器等措施,可确保噪声达标,对周围环境影响不大。
4、固废:本项目一般固废全部回收利用,危险固废交有资质单位处置,对环境影响较小。
二、拟不予批准的建设项目环境影响报告
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环评机构 建设项目概况 不予批准的理由
1            




0
【 打印本页】 【关闭窗口】
版权声明 | 联系我们
南京市环境保护局 版权所有 Copyright 2010 All rights reserved
地址:南京市江东中路259号 邮编:210019 传真:025-83630800
技术支持:南京市信息中心 苏ICP备11086420号  网站标识码:3201000020