设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 公众参与 > 意见征集

关于征求《南京市非道路移动机械排气污染防治管理办法》意见的通知

发布日期:2017-06-02 访问次数:60 字号:[ ]
信息来源:法规处

  为了落实《南京市人民代表大会常务委员会关于大力治理大气、水、土壤污染 加快改善环境质量的决定》(2017217日南京市第十五届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过),我局根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《大气污染防治行动计划 》的规定及要求,组织起草了《南京市非道路移动机械排气污染防治管理办法》(初稿)。现从201762日起公开征求意见,截止2017年7月2日前如有意见请以电子邮件形式反馈我局。 

 

  邮箱:njhbfg@163.com 

  

  南京市环境保护局 
201762

 

 

南京市非道路移动机械排气污染防治管理办法

(初稿)

 

  第一条 立法目的为了防治非道路移动机械大气污染,保护和改善大气环境,保障公众健康,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本管理办法。

  第二条 【适用范围】本市行政区域内的非道路移动机械排气污染防治适用本管理办法。

 第三条 【防治原则】非道路移动机械排气污染防治坚持防控结合、分类管理、 社会共治、排污担责的原则。

  第四条 环境准入制度本市行政区域内进口、销售的非道路移动机械的大气污染物排放标准应当符合本市执行的国家阶段性排放标准。(什么标准,是不是直接提机动车的标准)

  第五条申报登记制度 本市实行非道路移动机械使用申报登记制度。

 非道路移动机械的所有人或使用人应当在新增非道路移动机械的三十日内向所在地所属行政主管部门报送非道路移动机械的名称、类别、数量、污染物排放等数据和资料。  

 非道路移动机械的所有人或使用人应当对现有机械完成申报。

  第六条【划定禁止使用区域】在本市使用的非道路移动机械不得超过标准排放大气污染物。市人民政府可以根据大气环境质量状况划定高排放非道路移动机械禁止使用区,禁止使用高排放非道路移动机械。

 第七条 油品质量在本市生产、销售的非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂应当不低于本市现行执行的有关标准,上述产品的经营者应当在经营场所显著位置标示销售产品的有关标准。

  第八条 淘汰报废市、区人民政府可以根据非道路移动机械排气污染防治需要,采取措施鼓励高排放或者老旧的燃油非道路移动机械提前报废。

  第九条 污染控制装置在用非道路移动机械未安装污染控制装置或者污染控制装置不符合要求,超过标准排放大气污染物的,应当加装或者更换符合要求的污染控制装置。

  第十条【租赁规定】从事非道路移动机械租赁经营者,不得租赁或者外借超标排放的机械。

 第十一条 使用规定非道路移动机械所有人或者使用人应当遵守下列规定:

  (一)保证作业机械达到本市执行的排放标准;

  (二)对作业机械进行维修养护和接受抽检;

  (三)对超标排放且经维修或者采用排放控制技术后仍不达标的机械,应当停止使用;

  (四)接受相关行政管理部门的监督检查。

第十二条部门职责】 环境保护、城乡建设、交通运输、工商、质量监督、农业等相关行政管理部门,建立工作协调推进机制,按照各自职责,做好非道路移动机械的排气污染防治工作。

环境保护部门负责工业企业使用非道路机械情况的调查登记;探索建立非道路移动机械污染防治信息管理系统;研究制定在非道路移动机械烟度排放地方标准;开展非道路柴油机械加装颗粒物的技术示范与推广。

城乡建设管理委负责对建筑工地进场使用的非道路移动机械进行申报登记,将建筑工地非道路移动机械污染控制纳入文明施工管理要求;配合有关部门研究制定高排放非道路移动机械淘汰、治理和限制使用方案。

交通部门负责做好港口码头作业和道路施工等机械的申报登记工作;配合有关部门研究制定高排放非道路移动机械淘汰、治理和限制使用方案。

工商部门对销售非道路移动机械的经营者进行监督管理;对销售车用燃料、排气污染控制装置添加剂、车用润滑油和添加剂的经营者进行监督管理,对销售不符合标准的经营者进行查处。

市质监局负责制定非道路移动机械用柴油质量标准,加强油品质量的监督检查;配合做好企业内部机械的申报登记工作;配合有关部门研究制定高排放非道路移动机械淘汰、治理和限制使用方案。

市农委配合做好农业机械的申报登记工作;对列入补贴范围的农用设备或车辆明确要求应满足国家非道路移动机械用汽、柴油机排放标准或者相应的机动车排放标准。

第十三条投诉举报鼓励社会公众对非道路移动机械生产、进口企业公开的环保信息进行监督,依法通过环保举报平台反映有关问题,各省级环境保护主管部门要及时查处举报反映的问题。 举报事项经查证属实的,受理举报的部门可以对举报人给予奖励。

第十四条法律责任】违反本办法规定,生产、销售不符合标准的非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂的,由人民政府质量监督部门、工商行政管理部门按照职责责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。

第十五条 【法律责任】违反本办法规定,进口不符合标准的非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂的,由出入境检验检疫机构责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。

 第十六条 法律责任违反本办法规定,使用排放不合格的非道路机械、或者非道路机械未按照规定加装、更换污染控制装置的,由环境保护主管部门责令改正,处五千元罚款。

 第十七条 法律责任违反本办法规定,在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由环境保护主管部门责令改正,处五千元罚款。

 第十八条【用语含义】本管理办法所称非道路移动机械是指用于非道路上的,自驱动或者具有双重功能,或者不能自驱动,但被设计成能够从一个地方移动或者被移动到另一个地方的机械。

包括工业钻探设备、工程机械(包括装载机,推土机,压路机,沥青摊铺机,非公路用卡车,挖掘机、叉车等)、农业机械(包括大型拖拉机、联合收割机等)、林业机械、渔业机械(增氧机、池塘挖掘机等)、材料装卸机械、雪犁装备、机场地勤设备、空气压缩机、发电机组、水泵等。

第十九条 本管理办法自201       日起施行。

 

 

 





【 打印本页】 【关闭窗口】
版权声明 | 联系我们
南京市环境保护局 版权所有 Copyright 2010 All rights reserved
地址:南京市江东中路259号 邮编:210019 传真:025-83630800
技术支持:南京市信息中心 苏ICP备11086420号