欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

市院技术人员随市局调研杭州市空气质量管理工作
文章来源:工作简报  发布时间:2019-01-31 09:35  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    十二月十九日,市环保局包洪新局长、钱锋副局长带领大气处、污防处、办公室及下属单位相关同志赴杭州调研学习空气质量管理相关工作,市环科院大气所副所长谢放尖同志随同参加。此次杭州之行得到了杭州市环保局的大力支持,杭州市环保局相关领导就杭州市大气治理机构、历程、成效、打算等方面进行了详细介绍,并就机动车尾气管理与VOCs治理进行了专题座谈与现场考察。

   杭州市空气质量管理主要以“五气共治”为抓手,一是淘汰燃煤锅炉治理“燃煤烟气”,目前全市煤炭消费仅1100万吨左右,为南京的1/3;二是关停重污染企业治理“工业废气”,目前已经没有大型钢铁与石化企业,产业结构远比南京为轻;三是限牌、限号、淘黄等减少“车船尾气”,目前每年新增车辆仅8万辆,而南京在24万辆以上,同时增加了处罚8063代码,在省内率先施行公安、环保“双处罚”模式,未达标车辆按次处罚200元;此外是强化“扬尘灰气”与“城乡排气”治理。尤其是,杭州在管理方面还有所创新,相继发布了锅炉与VOCs排放的杭州市地方排放标准,餐饮、扬尘、综合排放标准等也在编制当中,城市级别的地方标准体系建设作为管理的一个创新手段,值得南京深入借鉴学习。