欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

市院技术人员参加德国北威州环保专题研修
文章来源:工作简报  发布时间:2019-01-31 09:38  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    德国北威州(Nordrhein-Westfalen)是江苏的友好省州,2014年5月,两省环保部门正式签订环保合作备忘录,重点在水环境管理和污染控制和污泥焚烧、空气环境质量管理、可再生能源利用、环境信息公开等领域,釆取互派代表团的形式,加强技术交流合作。

    2018年11月中下旬,市环科院环境规划与政策中心主任于忠华,与其他9位省内环保技术人员一道赴德国北威州参加环保研修。在德期间,采取教师授课与实地考察相结合的学习方法,参加了由北威州环保部指定的德国国际合作机构(GIZ)组织的培训活动,学习借鉴北威州在大气、水、土壤的污染防治和固体废物处理经验,并重点围绕城市转型发展、欧盟及德国环保法律法规、污染治理的先进技术开展了交流研讨,并赴北威州水环境协会、污水处理厂、市政公司、垃圾焚烧厂、地方环保局等部门和机构进行实践学习,学习调研报告在环保系统内部交流。研修团的调研报告,省生态环境厅王厅长批示“请各位厅领导传阅”,调研报告的部分内容已安排相关处室研究。

     德国鲁尔区被称为"德国工业的心脏",曾以煤炭、钢铁、化学工业发达声名远播,也以环境污染、生态破坏、居民生活质量差而广为人知,经过50年的产业转型,改造传统产业,造就了一批新兴产业,人居环境保持优良,鲁尔区转型发展取得了成功。德国通过卫星、飞机、雷达、地面和水下传感系统,建立了遍布全国的生态环境监测体系,对区域气候变化、土壤状况、空气质量、降水量、水域治理、污水处理和下水道系统等进行实时监测。德国的水环境管理主要依托水联合会,在水环境质量较差和需要治理的河流建立水联合会,会员由流域范围内的地方政府、企业、矿山等组成,联合会性质是不以盈利为目的的公益性单位,会费由各会员按照污染贡献大小分摊。德国污水处理全部实现第三阶段处理(脱氮除磷),正逐步迈入第四阶段处理(药品、激素、PFT等微污染)。此外,德国北威州环保部门非常重视科研对环境管理的支撑作用。大众媒体不仅在普及环保知识方面起到关键作用,而且在发挥媒体监督方面也起到不可低估的作用。

     从自然、经济、社会和历史等方面综合比较,南京与北威州存在许多相似之处,同处经济发达地区,人口密度高、产业结构重,都是大江大河穿越地区。当前,德国已进入后工业化时代,城镇化基本完成,鲁尔区工业区转型成功,生态环境质量优良,经验教训值得南京学习。建议我市在发展过程中,坚持人与自然和谐共生,正确处理经济与环境关系;借鉴德国环境保护经验,加强资源能源节约集约利用;加强环境保护宣传教育,营造共建共享的良好氛围;深化环保体制机制改革,优化生态环境管理。