欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

市环科院参与南京市东部地区“生态之城”环保方案编制工作
文章来源:  发布时间:2019-02-26 15:05  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    为促进我市主动融入“一带一路”、“长江大保护”、“长三角区域一体化发展”等国家和区域战略,不断加强省会城市功能建设、提升城市首位度,服务和带动区域发展,从而高质量建设“强富美高”新南京,近日南京市委、市政府主要领导提出将南京市东部地区建成“生态之城”,通过融合南京大东区的资源,按照生态优先、区域协调、科技创新、节约集聚的城市发展理念,优化产业布局、完善城市功能、提升城市品质,推动南京创新发展。要求根据东部地区现状发展情况和当前存在的主要问题,提出“生态之城”建设的环保方案(以下简称《环保方案》)。基于《环保方案》编制工作时间紧、任务重、要求高,市生态环境局领导要求市环科院为技术支撑单位,群策群力,全力开展方案的编制。

    2019年春节前,市环科院选派精干力量组成编制小组,在各级领导的指导下,加班加点编制《环保方案》。目前,就该项工作市局领导已召开了三次专题讨论会,编制小组结合中央环保督查及回头看、省环保督查、南京环境总体规划、南京市“十三五”生态环境保护规划、东部地区生态环境现状等资料,初步形成了包括基础与形势、指导思想和目标、生态环境保护战略重点三个主要方面的东部地区“生态之城”环保方案。目前整理的东部地区突出环境问题主要包括:重化工业的污染较为突出、资源消耗及污染排放居高、环境基础设施建设相对滞后、环境风险防范压力较大以及环境管理多头管理等。就上述突出环境问题,编制小组提出了东部地区生态环境保护六项战略重点,包括:坚持生态文明理念,构建绿色低碳发展体系;坚持高标准规划建设,打造高质量发展示范区;充分彰显区域生态特色,擦亮山水城林绿色名片;严格保护生态岸线,合理优化岸线布局;打好污染防治攻坚战,推进建设“生态之城”;创新环境管理体制机制,构建现代化环境管理体系。

    下一步,编制小组将根据上级领导指示要求,深入开展《环保方案》编制工作,并与《2019年打好污染防治攻坚战目标任务》、“南京市‘十四五’生态环境保护规划前期研究”等工作相结合,持续做好与市局规财处的沟通,完成后续工作。