欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

市生态环境局举行五四运动100周年主题纪念活动
文章来源:  发布时间:2019-05-15 11:32  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为纪念五四运动100周年,激发广大青年干部爱国热情和工作干劲,近日,市生态环境局机关工会组织局机关青年干部30余人,赴溧水李巷开展红色寻访,探寻红色记忆。

李巷村位于溧水白马镇石头寨社区,历史底蕴深厚,是抗战时期新四军的苏南抗日指挥中心、新四军主力部队十六旅的驻地、苏南区行政公署领导机关驻地、中共苏皖区党委领导机关驻地,被称为“苏南小延安”。在抗日战争时期,陈毅、江渭清、钟国楚等新四军领导者曾在此战斗生活过,当地也涌现出一大批为革命抛头颅洒热血的革命烈士,保留着许多红色遗址。

在讲解员的带领下,青年干部们满怀敬意地参观了李巷村,大家认真聆听了陈毅、江渭清、钟国楚、梅章、李坚真、李孝廉等革命先烈们的光荣事迹,参观了先烈们的旧居、地下交通总站旧址、红色记忆博物馆等,重温了那段波澜壮阔的光辉历程,感受到当年艰苦卓绝的战争环境中,革命先烈们舍身取义、精忠报国的伟大爱国主义精神。

参观后,李巷村的老干部任老给青年干部们上了一堂特殊的党课,带领大家一起回顾了五四青年节的由来、一代代青年的使命担当,以及红色李巷的古与今,带领大家认真学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话精神,勉励大家珍惜这个时代,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。老师讲得精彩细致,青年干部们听得入神、深受感染。

大家纷纷表示,此次参观就是一次革命洗礼,今后要以革命先烈为榜样,以实际行动弘扬五四精神,不忘初心、牢记使命,以坚定的理想信念更加奋发有为地投入到生态环境保护工作中去。