欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

“小使者”相约长江12年 南京启动“长江大保护,绿色共成长”活动
文章来源:南京市生态环境局  发布时间:2019-06-11 11:14  阅读次数:此处显示稿件总访问量

6月1日,六一儿童节,上午,南京市生态环境局配合省生态环境厅,在全市征集了39组小学一年级亲子家庭代表,在沿江特定地点选定幕燕风景区的五马渡(游轮码头)广场,开展了长江南京段生态环境监测采样,启动了“长江大保护小使者”相约长江12年的“长江大保护 绿色共成长”活动。

6月5日环境日当天,“小使者”及家长在南京江边路欢乐舞台参加了全省的项目启动仪式。

在五马渡广场开展的长江南京段生态环境监测采样现场,ABC三组同步采集水样、空气、土壤,省南京环境监测中心10多名专业人员与小朋友及家长就环境质量指标及环境采样、监测等进行了科普互动交流,度过了一个特别的儿童节。

活动中,环境监测工作人员带领大家采集气样,普及相关知识点,近距离参观了空气质量检测仪器,并为同学们讲解使用原理。同学们来到江边趸船上,在环境监测专业人员的指导下,自己动手采集长江水样;在长江岸边绿茵草地动手挖土、采集标本、装入“江豚瓶“中封存。

据悉,“长江大保护,绿色共成长”活动由省内沿江8市共同发起,持续12年。这一活动是对标联合国《2030年可持续发展议程》,以“长江大保护,绿色共成长”为主题,根据省生态环境厅的部署,南京作为沿江8市之一参与该项目。环境监测人员指导小朋友通过采集水气土等检测活动,同步测量记录孩子身高、体重及生态环保行为,形成的连续12年不间断记录的“绿色共成长手册”,反映出长江生态环境质量改善和孩子绿色成长的过程,引导并影响孩子、家庭、学校、社会形成可持续生活方式。