欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

溧水区镇街餐厨垃圾末端处置工作卓有成效
文章来源:  发布时间:2019-02-02 10:05  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   在溧水区洪蓝街道,设计日处理规模12吨/天的有机垃圾资源化处理站实现了有机垃圾的无害化、资源化、产业化自然循环处理过程。解决了垃圾处理外运、运输距离长、处理成本过高等问题,形成了独具特色的有机垃圾分散处理模式。

   处理站综合处理辖区内产生餐厨、果蔬、厨余等各类有机垃圾,采用以快速生物处理为核心技术的有机就地无害化处理与资源化循环利用设备,通过微生物高温好养发酵技术,产出约1吨有机肥料,并且无二次污染,产物主要用于园林绿化施肥。

   据了解,2018年,溧水区垃圾分类末端处理设施建设采用“1+2+2+3”方案。其中,区餐厨垃圾处理厂项目前期工作已完成,目前正在平整场地。预计2019年建成并投入使用;白马站、洪蓝站两座有机垃圾资源化处理站已建设完成并投入使用;农贸市场和永阳街道两座小型有机垃圾资源化处理站已投入使用;区政府、省溧中、人民医院三家单位餐厨垃圾处理项目试点已完成并投入运行。

   2019年,溧水区将继续加大垃圾分类宣传,做好生活垃圾的分类投放、分类收集、分类运输和分类处置的各个环节,同步提升各个环节的管理水平;对于投入试运营的有机垃圾资源化处理站要随时进行监测,细化处理的每一个环节,防止产生二次污染,确保设备安全有效运行。