欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

建邺区采取八项措施提升扬尘管控水平
文章来源:建邺区环保局监察大队  发布时间:2019-03-14 14:59  阅读次数:此处显示稿件总访问量

根据今年前两个月大气质量考核指标同比下降和春节后工地复工扬尘污染出现反弹的严峻形势,建邺区迅速在全区施工工地开展扬尘污染专项整治,采取八项措施提升扬尘管控水平。

一是提升春节后复工验收工作标准。属地街道于3月10日前、区扬尘办于3月15日前,对已通过复工验收的工地开展全面复查,对存在扬尘污染问题的工地一律停工整治;对未通过验收擅自复工的,移送区建设局或市扬尘办处置。

二是强化现场检查。区建设局、城管局、环保局及属地街道要强化节假日检查,每周不少于一次;强化夜间检查,每周不少于两次。属地街道对辖区内所有在建工地“五达标、一公示“落实情况进行拉网式检查,发现扬尘污染问题立即下达整改要求,并将问题工地于当日分别报送区建设局、城管局、环保局部门;重点查处夜间外运渣土的扬尘污染,对发现问题的工地一律吊销夜间施工核准书,并移送城管部门。区扬尘办每周组织区建设、城管对扬尘污染严重的工地进行一次联合检查,合力解决扬尘污染源突出问题。

三是落实“智慧工地”常态化运行要求。属地街道对“智慧工地”的在线监测、自动降尘系统运行以及”五达标、一公示“落实情况进行巡查,扬尘整治月期间每日巡查不少于一次,重点检查PM10、PM2.5数值的准确性,PM10达到100后降尘系统是否自动开启,以及场内裸土覆盖、道路保洁情况。区扬尘办对“智慧工地“每周检查一次,发现在线监测、自动降尘系统运行存在问题,街道未上报的,在月度考核中予以扣分。

四是加大执法力度。区建设局、城管局、环保局部门结合各自工作职责,就巡查中发现及属地街道上报的问题菜单开展执法;区扬尘办对扬尘污染问题逾期不整改的施工工地,一律从严查处,经查处仍拒不整改或整改不到位的,分管领导约谈建设方负责人,约谈后仍整改不到位的,对建设方进行行政处罚,上报市扬尘办。

五是严格落实重污染天气和重大活动大气质量应急管控措施。实行应急管控期间,属地街道须第一时间通知到位,并于启动当日(晚)安排人员开展巡查;区扬尘办安排人员进行昼、夜巡查,对拒不执行管控措施的工地,综合运用处罚、曝光、限批等手段予以严厉打击。

六是加大施工工地非道路移动机械油品管理。要求施工工地施工期间使用的非道路机械油品符合国Ⅵ标准,有规范的采购渠道和正规税务票据并建立台账,排气烟度符合国家标准中Ⅲ类限值,无冒黑烟现象。加大检查力度,对发现存在冒黑烟情况的非道路移动机械,依法进行处理。

七是创新开展施工作业面警界线制度。要求处于桩基、土方阶段的施工工地,实行警界线制度,施工区域和非施工区域以警界线进行分割,非施工区域祼土全覆盖,施工区域裸土采取喷雾等降尘措施。

八是建立专报制度。采用“日点评、周通报、月考核“的方式强化扬尘污染管控督查力度。区扬尘办在强化月考核的基础上,对每日巡查中发现的严重扬尘污染问题,将以专报或周报形式上报区委、区政府主要领导。