欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

建邺区各部门协同开展工地扬尘污染整治
文章来源:建邺区环保局监察大队  发布时间:2019-03-14 15:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

3月5日下午,区扬尘办组织召开全区智慧工地管理工作会议,各街道环保科负责人,区建设局质安站负责人,区扬尘办相关人员,全区26家智慧工地负责人参加了会议。会上传达了南京市智慧工地监管平台和工地差别化管理会议和市环保局3月4日晚上召开的全市工地扬尘管理紧急会议精神,通报近期工地检查发现的问题,布置开展扬尘污染防治整治月活动工作安排;区建设局质安站对做好全区智慧工地建设和工地差别化管理工作提出要求;区环保局张明浩副局长对做好扬尘污染防治整治月活动强调有关要求。

一是在全区工地开展大排查。区环保局和区扬尘办分成4个组,将工地检查任务细分到每个小组,各小组由区环境监察大队领导带队检查,区环保局领导根据工作安排参加相关小组检查。对检查中存在问题的工地下达责令限期改正通知书,整改不合格的工地一律从严处罚。六个属地街道环保科负责对所属工地的排查检查工作。

二是开展部门联合整治行动。3月8日下午,区扬尘办、区建设局、区城管局对集庆门大街世茂2016G11项目开展联合执法,区扬尘办对上海建工一建逾期未整改到位进行立案调查,区建设局要求施工单位对场内破损道路进行修复、合理划分施工界面,区城管局要求加强车辆保洁。3月8日晚上,区扬尘办全程参与区城管局组织的渣土运输综合执法,市交管局机动大队、交警四大队、建邺公安分局食药环侦大队,共出动40余人、10台执法车辆,对建邺区在建工地、渣土车进行联合整治。从20时开始,在扬子江大道、江山大街、应天大街、邺城路等主要区域和路段采取定点设卡、集中夜查与高密度流动巡逻管控相结合的方式,加大对区域内渣土运输车辆的检查力度。当晚行动查扣未密闭违规车辆2辆。在扬尘污染专项整治月中我们将继续加大联合检查力度,重拳出击,重点整治。

三是开展工地非道路移动机械排放检测。3月6日下午,区扬尘办会同市排管中心开展工地非道路移动机具排放检测。在地铁七号线二标五工区东青石站工地,由委托的第三方公司对工地在用的非道路移动机具尾气排放进行现场检测,共检测叉车1台、挖掘机1台、履带吊1台,根据检测结果对比国标判定尾气排放值是否达标,落实相应的管理措施。检测期间,环境监察大队派出相关人员进行观摩学习。

从3月5日扬尘污染专项整治月开始,截止到3月11日,建邺区共检查工地56家,发现19家工地存在扬尘管控不到位的问题,发责令限期改正通知书19份,立案处罚工地2家,处罚金额4万元,拟立案处罚的工地4家,取得了阶段性整治成果。下一阶段将重点加强夜间工地检查,规范工地夜间施工秩序。