欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

秦淮区组织开展《水污染防治法》宣讲及迎接上级工作检查动员部署会
文章来源:  发布时间:2019-05-14 11:02  阅读次数:此处显示稿件总访问量

58日上午,秦淮区召开区委中心组(扩大)学习报告会,邀请河海大学李义松教授作《水污染防治法》的专题辅导,并就迎接全国人大水污染防治法执法检查、两部委黑臭水体专项检查、创卫复查等工作进行动员部署。区委书记林涛在会上讲话提要求。区委副书记、区长司勇作动员讲话。

迎查动员部署会前,李义松教授作《水污染防治法》宣讲介绍了全国人大常委会开展水污染防治法执法检查的总体思路及部署,解读了水污染防治法的基本结构及主要内容,特别是区县政府和相关职能部门的管理责任,针对我省水环境现状和水污染防治措施落实情况,就新形势下做好我省的水污染防治工作提出建议。

会上,区长司勇部署了全国人大常委会《水污染防治法》执法检查、2019年城市黑臭水体整治环境保护专项行动督查迎查工作。副区长祁红部署了全国卫生城市复查迎查工作。

司勇强调,全区上下要认真贯彻落实市委市政府会议精神,以三项迎查为总抓手,正视差距、直面问题,以最佳的状态、最严的标准、最强的举措,全力以赴打好攻坚战,务求环境改善取得新成效,群众口碑有新提高,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新秦淮奠定更加坚实的基础。

林涛书记要求:

一要思想高度重视。全区上下要进一步提高思想认识,提升政治站位,从树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”的高度,把此次三项迎查工作作为上级交办的重大政治任务完成好,抓紧做好各项迎查工作,全力以赴打好迎查攻坚战,充分展示我区提升中心城区首位度应有的责任担当。

二要突出工作重点。抓好问题整改,针对问题逐个查摆原因,迅速开展整改,有效化解矛盾,逐一对账销号,确保达标;加密巡查频次,迎查期间,要严格落实“河长制”“路长制”“街巷长制”,加大巡查频次,做好日常管养保洁,发挥好网格化服务管理作用,确保及时发现问题,解决问题;加大执法力度,切实发挥属地牵头作用,开展好多部门联合执法,并利用好“街道吹哨、部门报到”工作机制,对重难点问题吹响“攻坚哨”;广泛宣传培训,强化专业知识培训,加强宣传引导,营造全区上下积极参与生态环境保护和卫生城市建设的良好氛围;提高群众满意度,对群众的举报投诉和反应强烈的突出问题,要第一时间实地查看,第一时间回应关切,做好信息公开、设施开放、有奖举报等工作。

三要压紧压实责任。各级领导要带头扛起责任,坚决杜绝形式主义和官僚主义,要把责任落下去、把压力传到位,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;各牵头部门要主动扛起责任,区环保局、水务局和卫健委要发挥好迎查牵头作用,加强与上级部门的沟通衔接,全力做好各项工作,确保迎查工作部署到位、人员到位、责任到位、落实到位;各街道、各相关部门、各国企集团要切实扛起责任。各街道要充分发挥好主战场、主阵地作用,各相关部门、各国企集团要主动认领迎查任务,既各司其职,又密切配合,形成高效的工作推进机制。

四要强化督查考核。加大对各相关单位、各街道的督查考核力度,以超常规的手段、铁腕般的措施,最严格的要求、最严明的纪律,确保迎查工作万无一失。

省生态环境厅驻市环境监察专员区委常委,区人大、政协主要领导,区人大、区政府、区政协领导,区法院院长、区检察院检察长,高新区管委会、风光带管委会党政主要负责同志;南部新城管委会常务副主任、分管领导,工程建设处、集团公司、EPC项目组主要负责同志;各街道党政主要负责同志、分管负责同志、相关科室负责同志;区机关各部门、垂管单位、直属单位主要负责同志、分管负责同志;区人大常委会环资城建委主任、副主任,教科文卫委主任、副主任;区政协人口环境委主任,教卫文体委主任、副主任;高新区管委会、风光带管委会相关处室主要负责同志、分管负责同志;各社区书记、主任,合计四百多人参加了会议。