欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

浦口生态环境局“放管服”改革“三减法”工作
文章来源:浦口生态环境局  发布时间:2020-01-14 09:36  阅读次数:显示稿件总访问量

为强化责任担当,健全保障机制,切实解决企业、群众关心的实际问题,推动实现环境效益、经济效益、社会效益共赢,浦口生态环境局把做好“六稳”工作摆在突出位置,积极推行“放管服”改革“三减法”工作。

一是减时间,实施排污权交易“容缺受理”。对于涉及购买排污权的建设项目可在环评审批中“容缺受理”,允许建设单位在向审批部门报送环评文件的同时申请购买排污权。排污权交易由审批前置转变为同步办理,大大压缩环评报告报送前期审核时间,有效加快建设项目审批进度。

二是减程序,建设单位自主开展废水、废气、噪声污染防治设施竣工环保验收工作。竣工环境保护验收责任主体由环保主管部门转变为建设单位,无需审批,放权于企,激发市场活力,有效提高企业环保责任心。

三是减负担,环评降级花费少。根据修改的《建设项目环境影响评价分类名录》,环评累计有49类项目从报告表降级为登记表,3类不再纳入环评管理。环境影响登记表备案项目时间平均10分钟,所需费用0元,企业轻装上阵,方可优化发展。