欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

只争朝夕——溧水大气污染防治之开局谋划篇
文章来源:  发布时间:2020-01-14 15:00  阅读次数:显示稿件总访问量

 

新年伊始,溧水区刚放下21019年大气防治重任,随即投入2020年开局谋划,以咬定青山不放松的韧劲,不破楼兰终不还的勇气,抓每一小时质量,抠每一微克数据,持之以恒,聚力克难,力争2020年大气质量明显提升。

1、谋组织领导。2020年1月1日,区委薛凤冠书记当即调度全区大气污染防治工作,针对2019年生态环境突出问题,要求各部门通力协作、真抓实干、严控严管,全力以赴打赢污染防治攻坚战,确保“十三五”规划圆满收官。

2、谋开局目标。吸取2019年一季度环境空气质量不佳教训,2020年溧水区从头抓、从头紧,聚焦PM2.5污染,制定1-3月份控制目标(PM2.5:值48微克/立方米浓度以下、PM10:67微克/立方米以下、空气优良率:80%以上),并分解到各镇控制目标,要求逐镇落实。

3、谋防治规划。1月6日起,溧水区开展为期1个月的全区涉气排放企业开展专项排查,深入生产一线,详细了解企业生产工艺、原辅材料使用情况,查找环境问题根源,研究提高防治效率方法,构建2020年大气防治规划,力图“把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些”,通过一系列实实在在的举措,推动全区空气质量持续提升。

4、谋专项落实。为实现大气污染减排目标,我区提前布局,优先开展《生活源小锅炉污染防治专项方案》、《VOC企业“回头看”专项执法方案》、《机动车油品监督检查方案》、重点区域餐饮油烟在线监控全覆盖、机动车尾气排放监管常态化管理等重点工作,力争夏季臭氧高发期来临之前VOCs减排措施全面落实。

 5、谋精准管控。溧水区统一设计、发放管控承诺公示牌,并逐一指导企业管控措施落实办法,力争做到管控意识入人心、措施精准至工段,责任落实到人头。

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官之年,我们将牢记习近平总书记嘱托,“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”,坚决打赢蓝天保卫战,助力“强富美高”新溧水再上新台阶。