欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

江宁区冬春季大气污染防治督查行动启动
文章来源:南京市江宁生态环境局  发布时间:2020-01-14 15:17  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,江宁区打好污染防治攻坚战指挥部办公室印发了《江宁区2020年冬春季大气污染防治督查工作方案》,吹响了全区开展冬春季大气污染防治督查工作的号角,确保打好打赢蓝天保卫战,持续改善我区大气环境质量。

这次督查的目标任务包括,严格落实全市有关工作要求,督促各类排污单位切实抓好各项管控措施落实,加大冬春季管控力度,精准打击各类涉气环境违法行为,全面提升我区大气环境质量水平,为2020年蓝天保卫战开好局。在督查工作中,主要督查重点企业管控措施落实情况、排污单位大气污染物排放达标情况、工地扬尘管控措施落实情况、机动车污染管控情况、餐饮油烟防治等各类违法违规问题。目前,区污防办已经成立5个督查组,并明确了督查单位。区污防办要求各街道、园区高度重视此次督查工作,强化主体责任,督促各类排污单位切实抓好各项管控措施落实,认真做好督查发现问题清单交接、整改情况反馈等工作。

此次督查将持续至2月底,期间按照不定时间、不打招呼、不听汇报和直奔现场、直接检查、直接曝光的“三不、三直”要求开展检查,每组每天检查点位不少于5处。每天检查结束后,区污防办统一汇总各组检查情况,以问题清单形式移交被检查单位。《督查工作方案》强调,严格禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍做法,坚决避免以生态环境保护为借口的紧急停工、停业、停产等粗暴行为。对督查中发现的问题,应要求企业制定可行的整改方案,区污防办将对移交问题整改落实情况开展“回头看”检查,并对组织工作不力、整改进度滞后、整改落实不到位情况进行通报。