欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

浦口生态环境局防疫履职两不误
文章来源:浦口生态环境局  发布时间:2020-02-13 15:25  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年1月22日以来,按照省生态环境厅、市机关事务管理局、市生态环境局、浦口区政府相关要求,浦口生态环境局结合实际,扎实开展新冠肺炎疫情防控各项工作,落实医疗废物、水环保专项执法检查,开展环境应急监测,指导企业有序复工,维护春节返岗的正常办公秩序,切实履行环境监管职能,保障干部职工身体健康。

一是加强组织领导。节前,召开新冠肺炎防控工作会议,传达学习市局、浦口区关于新冠肺炎防控工作会议精神,动员部署本局负责的相关工作任务;节中,出台《南京市浦口生态环境局系统疫情防控方案》、《关于在疫情期间进一步严明纪律的通知》,确保不折不扣落实省、市、区委和市局各项防控措施和工作指令;节后,召开局学习强国视频会议,围绕打好疫情防控阻击战、污染防治攻坚战,进行动员部署。

二是加强环境监管。1月23日—2月13日,累计出动执法车辆130车次、人员260人次,现场检查江苏省人民医院浦口分院、永宁街道社区卫生服务中心等医疗机构的污水处理设施、医疗废弃物仓库,要求各医疗单位按照新肺炎疫情防控工作相关要求,做好春节期间值班工作,确保不发生环境安全事故,若出现异常情况及时上报;根据市疫情防控期间生态环境应急监测方案要求,累计出动环境监测人员100余人次,对区内三岔水库水源地、城南河泵站等重点部位开展水质监测,确保水环境安全;协调区卫健委,在星甸街道轩华酒店、汤泉街道雨发小厨娘酒店等7个疫情隔离观察场所,设立医疗废弃物暂存点,并督促相关单位依据法规将医疗废弃物转运南京汇和公司进行无害化处理。

三是指导企业复工。联合区工信局、卫健委等部门,对大吉铁塔、南京依维柯、卓越环保等复工企业落实疫情防控情况开展现场核查,逐一检查复工企业的废物处理、在线监控等设施情况,根据防疫要求对企业操作人员进行现场指导,要求企业在疫情防控关键时期必须做到污染物达标排放,扎实细致把生产一线的防控措施落实到位,严防疫情输入,牢牢把握疫情防控主动权,切实保障群众生命健康、城市有序运行

四是做好内部防控。重点落实三项制度:一是人员排查制度。全面掌握工作人员休假期间生活旅行状况,掌握工作人员是否离苏及前往地、身体状况、是否与相关人员密切接触等;二是体温检测制度。对每天上岗人员,组织志愿者,每天分上、下午进行体温测量,对居家人员每天向科室负责人报告体温;三是消毒制度。组织人员坚持每天对公共区域、办公室等场所进行消毒,为每个科室单位配备消毒用品,上岗人员每天对本科室内部进行消毒。同时要求大家加强个人卫生防护,科学佩戴好防护用品,减少人员聚集。