欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

江宁:厚植“绿色家底”增添“生态底色”
文章来源:南京市江宁生态环境局  发布时间:2020-03-25 17:13  阅读次数:显示稿件总访问量

春光正好,行走在江宁,棵棵乔木悄然长出新绿,生机勃发;株株幼苗沐浴着春光,吐出嫩芽。

年年植树树成林,岁岁造林林成荫。春季到来,我区启动了一年一度的植树造林工作,全民植绿、见缝插绿、应绿尽绿,力争到今年年底全区林木覆盖率超31.85%、自然湿地保护率超76.29%、村庄绿化覆盖率超30%,厚植绿色江宁的生态底色。

突出重点,沿江绿廊扮靓长江

人勤春来早,绿化植树忙。日前,在长江江宁段岸线景观绿化提升及设施配套项目现场,数百名工人忙着翻土挖土、栽种树苗、铺种草坪,数十台工程机械分段平整场地,一派热火朝天的忙碌景象。

作为长江经济带上的重要节点,肩负着一江清水向东流的使命,保护好母亲河,江宁责无旁贷。在做好疫情防控的同时,我区加快项目建设进度,统筹好“苗源、地块、人员”等要素保障,切实做到有地可用、有苗可种、当天来苗当天种。

在绿化种植上,区农业农村局充分发挥专业优势,积极主动作为,做好技术服务,坚持高标准严要求。长江江宁段造林绿化采用成片自然式栽植,力求与长江岸线原始风貌特色相协调,与原生植物植被搭配,去年全冠栽植水杉、落羽杉、池杉、垂柳、黄金柳等绿化苗木3552亩。

我区还坚决落实“共抓大保护,不搞大开发”要求,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,在长江生态保护修复过程中,尊重自然发展规律,充分利用森林、湿地生态系统的自我调节、自我恢复能力,尽量保留恢复原生植被、原始自然风貌,完成长江重要湿地生态修复及植被2020亩。通过生态修复和环境整治,如今的岸线焕然一新,呈现出岸线整洁、滩涂平整、绿意盎然的新景观,初步建成了连续完整、结构稳定、景观良好的沿江绿色生态廊道。

全域植绿,擦亮生态底色

日前,区四套班子领导带领区级机关干部等,在滨江开发区长江沿岸参加义务植树活动。在抓好疫情防控的同时,利用绿化造林黄金季,为江宁生态保护和高质量发展再添新绿。

“区委、区政府始终把生态文明建设放在重要位置,在经济发展过程中坚守青山绿水高‘颜值’,绿色已成为江宁的靓丽‘底色’。”区农业农村局相关负责人介绍,江宁全区林木总面积达73.62万亩,林木覆盖率位居全省第八;市级以上公益林31.86万亩,占全市三分之一。不过,江宁人造绿的脚步从未停歇。今年,我区将完成绿化造林6000亩,其中长江沿岸绿化造林4000亩;在长江沿岸及江滩洲地完成湿地修复3000亩;完成村庄绿化40个,其中省级绿美村庄16个;创建国家森林乡村10个;实施森林抚育25000亩……一项项计划正从纸上落到地上,江宁“绿色版图”持续扩大。

绿美结合,铺就环城大绿网

“江宁各条道路上栽植了很多树木,各有特色,开窗见绿、出门入景。”新江宁人李冰选择定居江宁,看中的就是这里的绿化好,他说,走在江宁的每处,都是郁郁葱葱,繁花点点,目之所及都是风景。

着眼于构筑良好生态屏障,我区按照“绿随路建、绿美结合”原则,对新建道路、农路、高速公路、城市主干道等进行全面绿化,构筑起城市绿化纵横交织的基本框架,基本形成了以路为轴、以廊为“屏”的城市绿化新格局。同时,继续把乡村绿化美化作为实施乡村振兴战略和推进农村人居环境整治的重要抓手,高起点开展绿化新村的规划设计。放眼望去,道路两侧、房前屋后,皆是绿树红花,一片片“绿树村边合”的景象让人赏心悦目。

我区绿化工作还与彩色化、珍贵化、效益化相结合,大力推广薄壳山核桃、油用牡丹等木本油料作物新品种,实现绿化资源量质齐升、产业发展质效并举,让绿色成为生产力。