欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

江宁区农村污水处理设施将实现全覆盖
文章来源:南京市江宁生态环境局  发布时间:2020-03-25 17:15  阅读次数:显示稿件总访问量

建设农村污水处理设施是贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要抓手,也是实施乡村振兴战略的重要任务。笔者从区水务局获悉,目前全区已有704个自然村建成污水处理设施,其他村庄设施建设基本实现复工,预计今年实现农村污水处理设施全域全覆盖。

据了解,截至去年年底,全区1500个自然村中已有704个村(含267个规划布点村)建成污水处理设施。为提升处理效率,我区对已完成污水整治的村庄进行检测评估。笔者了解到,除去列入拆迁计划的25个村,剩余771个村(含50个规划布点村)未建设农村污水处理设施,在771个新建设施村中,已有671个村进场施工,其中已基本完工的289个村(含50个规划布点村),完成主管网90%以上铺设任务的462个村,已安装终端设备的360个村。目前,全区各街道农村污水处理设施建设正在积极实现复工。

区水务局相关负责人介绍,围绕既定的农村污水建设整改目标任务和计划,我区正倒排工期,优化细化工作措施,督促特许经营单位进一步加强建设力量,在做好复工的基础上,加快推进建设整改全面开工,确保节前未开工的新建村庄在3月底前进场施工。同时,继续落实好相关规范要求,严格按照工序进行施工,组织开展自验、复验、综合验收的分步验收工作,并建立移交工作制度,力争做到“验收一个,移交一个,运维一个”。