欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

玄武区锁金村街道探索城市治理网格化新方向
文章来源:玄武生态环境局  发布时间:2020-03-26 15:45  阅读次数:显示稿件总访问量

城市治理与城市的高质量发展和人民美好生活有着密切的联系,而推动城市治理工作向网格化、精细化、长效化发展,关系着城市治理水平提升,关系着锁金村的美好未来。通过这次防疫+实战过程的经验总结,锁金村街道计划将城管定岗网格协管员的监管事项进行拓展,不单单是市容市貌的监管,同时将环保、食品、爱卫、垃圾分类、城镇燃气安全生产等工作的基本检查事项融入城管日常检查事项中。近期,街道城管中心在辖区内的三个区域展开先行先试工作。

城管、环保联手对定岗人员进行室内业务培训.jpg

为了更好的推进综合检查事项的推进,城管中心选取了板仓街1-8号、锁北路中段、新庄53号等三个区域开展了试点工作,在试点工作中找不足,补短板。事前城管中心对试点内的定岗人员进行了岗前培训,由环保科工作人员对定岗人员讲解了餐饮、爱卫、环保、燃气安全等方面的注意事项,并结合实际工作中遇到的具体问题进行分析说明,就如何做好日常工作台账的及时记录也做了范本展示。之后环保科带领定岗人员在三天内走进二十多家餐饮店家内,就如何开展各项检查进行实地讲解。在店内,环保人员讲解在检查中要注意餐饮部门的手续是够齐全,证是否上墙公示;各类环保设施,例如隔油池、油烟净化器是否能够正常使用,清洗记录是否完备;煤气的来源是否是正规厂家,燃气报警器有没有正常使用等等。在检查过程中,定岗人员边听边写,将检查步骤和要点记在本上,便于下次有序开展检查工作。

通过这次网格化综合检查的先试工作,锁金村街道将探索城市网格化治理新方向,打造治理新体系,致力于构建城市管理“一张网”,实现城市管理全覆盖、无缝隙。通过建立全面管理网络,形成管理合力,为辖区门店、群众解决实际困难,让“幸福锁金”深入人心。