首页 > 南京市环境保护局

索 引 号:    012947795/2019-02822 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市生态环境局 生成日期:    2018-12-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好2019年元旦、春节期间环境安全保障工作的紧急通知
文  号:     关 键 词:    元旦;春节;环境安全保障
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于做好2019年元旦、春节期间环境安全保障工作的紧急通知

各区(园区)环保局,各有关单位:

2019年元旦将至,近日,省市反恐办、省生态环境厅、市安委会先后下发加强元旦春节期间环境安全保障相关文件通知。为切实做好环境安全工作,有效防范和应对处置各类突发环境事件,保障全市环境安全,请各区(园区)环保人员及相关单位进一步加强底线思维和责任意识,扎实落实元旦、春节期间企业环境风险防治工作。现将有关事项通知如下:

一、强化组织领导,提高责任意识。各区(园区)环保局、市环保局相关处室及直属单位、市各直管企业及相关环境管理、环境监察执法、环境安全应急、环境信访查办负责人员要高度重视2019年元旦、春节期间环境保护工作,切实加强组织领导,严格落实环境安全责任制,做到一级抓一级,层层抓落实,切实履职尽责。要科学制定应对方案,从组织上、思想上和行动上保持高度警惕,切实重视环境应急工作,积极防范各类次生突发环境事件的发生。

二、强化应急值守,及时上报信息。市区环保部门要严格执行领导带班制度和24小时应急值守制度,保障通讯畅通,确保责任到人、联络畅通,做到交接班无缝衔接;12369接到投诉后,属于污染应急事项的,应第一时间跟属地环保局电话联系并报告市局分管领导、监察总队值班领导、值班110组长、市局应急办等;在接报和处置突发环境事件时,要有高度的政治敏感性,及时分析研判和报告事件相关信息,适时通报并联动相关部门展开工作。严格落实《突发环境事件信息报告办法》(环保部令第17号)和我局的相关要求,及时准确向我局上报相关信息,坚决杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报等行为。

三、突出工作重点,确保履职到位。各级环保部门要加大环境监管力度。市、区各级环境监察部门在春节前要深入重点企业、重点污染源进行排查,督促企业落实主体责任,上报企业春节期间值班表,严防个别企业在春节期间偷排偷放,严防重大环境污染事故发生。要加强污染源在线监控工作。市、区在线监控部门要确保重点污染源企业自动监控系统春节期间稳定运行,运维单位要安排人员巡查、值守,及时维护,确保自动监控设施稳定运行,数据传输及时准确。要做好水环境监测预警巡查。节前对饮用水源地安全进行巡查监测,密切关注重要水体感观变化,发现问题第一时间上报。要持续做好大气污染管控。各单位要严格落实《市政府办公厅关于印发南京市秋冬季环境空气质量应急管控方案的通知》(宁政传〔2018115号)要求,特别是企业停限产要到位、减少污染物排放;严控施工扬尘,强化道路机扫、洒水、保洁等。全市启动管控时,各项管控措施要及时跟进,加强督查检查,确保各项措施落实到位。

四、强化应急准备,及时有效应对。各级环保部门要认真做好应急物资、车辆、仪器、设备等环境应急准备工作,确保应急物资的储备和仪器、设备状态良好,随时可用。一旦辖区内发生突发环境事件,各级领导带领相关人员要在第一时间赶赴现场,第一时间开展监测,第一时间调查核实相关情况,并与相关部门紧密配合,做好应急处置工作,防止和减少事故对环境的次生危害。


南京市环境保护局

20181229

关闭本页】 【打印本页返回顶部