首页 > 南京市环境保护局

索 引 号:    012947795/2019-45438 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市生态环境局 生成日期:    2019-05-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好南京市生态环境领域社会公益事业 信息公开工作的通知
文  号:     关 键 词:    信息公开
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于做好南京市生态环境领域社会公益事业 信息公开工作的通知

各直属单位、机关各处室:

根据《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号)和《省政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(苏政办发〔2018〕101号)精神,生态环境领域为社会公益事业重点领域之一,为进一步做好相关政府信息公开工作,现通知如下:

一、思路目标

1、总体思路。按照国家、省、市关于全面推进政府信息公开工作的部署和要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握生态环境工作规律和特点,围绕生态环境质量改善和公众关切,加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断满足人民群众日益增长的环境知情权、参与权和监督权需要,助力打好污染防治攻坚战、加快建设生态文明和美丽中国。

2、工作原则。坚持依法依规、坚持突出重点、坚持便民利民,围绕群众最关心、最直接、最现实的生态环境问题,以“公开为常态,不公开为例外”,采用文字、图表等通俗易懂的方式,通过线上线下多种途径,让群众看得到、听得懂、易获取、好参与、能监督,方便群众随时掌握生态环境状况,进一步提高全市生态环境政府信息公开水平。

3、工作目标。到2020年,我市生态环境领域政府信息公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提高,公众的信息需求和对生态环境的关切得到更好满足。

二、主要任务和举措

(一)突出公开重点

1、坚持环境例行新闻发布制度,及时发布环境污染防治和生态保护政策,大气、水、土壤污染防治工作方案和年度工作计划,以及工作进展和取得成效。

2、及时发布空气质量重污染预警信息。

3、加大重点监控企业监督性监测信息公开力度,督促企业主动公开企业基础信息、自行监测方案、自行监测结果和污染源监测年度报告等信息。

4、及时公开建设项目环境影响报告书(表)受理情况、拟审批情况和审批决定等信息。

5、及时公开环境监管信息,重点公布中央、省环境保护督察整改情况及全市环境执法监管、重大环境污染和生态破坏事件调查处理、重点环境信访投诉处理等信息,加大典型环境违法行为曝光力度。

(二)畅通公开渠道

1、主动公开信息。对属于主动公开范围的政府信息,按照内容权威、格式规范、体例统一的要求,通过南京市生态环境局官方网站、“南京生态环境”政务微博、“南京生态环境”政务微信等新媒体及新闻发布会、报刊等途径主动发布。

2、依申请公开信息。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,依法依规办理公民、法人或者其他组织提出的信息公开申请,依法做好依申请公开行政复议、诉讼工作。申请渠道通过《南京市生态环境局信息公开指南》发布。

(三)加强政策解读

加大重要政策、规范性文件解读宣传力度,文件发布实施后,及时通过新闻发布会、接受访谈、发布解读方案等方式开展解读宣讲。

(四)加强舆论引导

健全完善舆情监测与回应工作机制,密切关注因涉及公众切身利益以及环境突发事件等引发的重大舆情,及时回应舆论关切。

三、组织保障和监督考核

1、高度重视政府信息公开工作,按照“谁制作谁公开、谁获取谁公开、谁公开谁负责”原则,根据职责分工,认真做好政府信息公开相关工作。

2、切实加大学习培训力度,积极参加国家、省、市组织的政府信息公开培训,并结合工作实际,适时组织开展系统政务公开工作人员培训,进一步提升政务公开队伍专业化理论化水平。

3、加强激励约束,强化政务公开工作考核评估,加大政府信息与政务公开工作监督检查力度。




南京市生态环境局

2019年5月31日

关闭本页】 【打印本页返回顶部