首页 > 南京市环境保护局

索 引 号:    012947795/2019-102806 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市生态环境局 生成日期:    2019-11-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市生态环境局关于开展环境安全隐患再排查再整治行动的通知
文  号:     关 键 词:    生态环境;环境安全;环境风险
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市生态环境局关于开展环境安全隐患再排查再整治行动的通知

宁环办〔2019〕135号

 

江北新区环保与水务局、各派出生态环境局,各相关单位(处室):

为深刻吸取近期无锡市高架桥倾覆及我市“10.10”江北新区亚什兰化工有限公司硝酸罐体冒顶泄漏、“10.13”秦淮区房屋坍塌等事故教训,有效防范和遏制重特大事故发生,根据《市安委会关于开展安全隐患再排查再整治行动的通知》(宁安委〔2019〕14号)和《省生态环境厅关于深入开展环境安全隐患排查整治工作的通知》要求,决定自即日起至12月在全市生态环境领域开展环境安全隐患再排查再整治行动,现将有关要求通知如下:

一、工作目标

在上半年开展的各类专项整治及环境安全隐患排查整治基础上,进一步排查隐患,狠抓隐患整改治理工作;强化企业环境安全主体责任,提高企业环境安全意识,将环境安全责任意识传递到每个企业的领导层、管理层和操作层,切实消除环境安全隐患,提升环境安全防控能力,促进全市环境安全形势的稳定。

二、成立领导小组,加强组织领导

市生态环境局成立由钱锋局长任组长,张丹宁副局长、袁建华副局长任副组长,监测与执法处、工业污染防治处、核与辐射环境管理处、水生态环境处、市环境监察总队和各派出生态环境局(园区环保局)主要负责人为成员的环境安全隐患再排查再整治领导小组。

三、排查整治重点内容

(一)排查整治行业范围。一是辖区内重点环境风险企业,特别是化工、印染、制药、电镀等重点行业企业;二是核与辐射涉源单位、危险废物经营单位和重点产废单位;三是工业园区、饮用水源地、居民集中区等敏感区域;四是前期化工企业环境隐患排查、固废危废排查、核与辐射风险隐患排查等专项行动中发现的环境隐患问题;五是上半年市安委会组织开展的危化品等重点行业领域安全隐患大排查大整治涉及的“不放心”企业整改落实情况。

(二)排查治理内容

一是工业园区及重点环境风险企业,在上半年化工企业环境安全隐患排查整治专项行动的基础上继续深入开展排查和整治,重点检查环境应急防控措施是否落实、环境应急监测预警措施是否落实、环境风险评估及应急预案编制是否落实、突发环境事件应急演练和应急管理人员上岗培训是否组织、应急物资和设备等是否充足并保持良好状态、污染防治设施是否正常运行、是否实行清污分流、雨污分流。

二是危险废物经营单位和重点产废单位,结合国家统一部署的危险废物专项治理要求,继续做好全市固废危废环境隐患排查整治专项行动,重点检查危险废物贮存、转移及处置是否符合《省生态环境厅关于进一步加强危险废物污染防治工作的实施意见》(苏环办〔2019〕327号)等文件规定和前期排查检查发现问题整改情况,认真组织开展生态环境部“危险废物专项治理APP”填报工作。

三是核与辐射涉源单位,继续认真贯彻《省生态环境厅关于开展全省核与辐射安全风险隐患排查整治工作的通知》(苏环办〔2019〕95号)和《省生态环境厅关于开展省管核技术利用单位辐射安全隐患排查的通知》(苏环办〔2019〕105号)要求,突出重点领域,查找薄弱环节,认真梳理今年以来检查出来的问题,以问题和风险为导向,深入开展新一轮风险隐患排查工作,重点检查涉源单位是否严格执行相关法规和标准、辐射安全与防护设施运行管理是否规范、核与辐射规章制度是否制定及落实。

四是饮用水源地、居民集中区等敏感区域,重点加强巡查,做到环境安全隐患早发现、早处置。

五是在上半年各类专项检查及市安委会大排查大整治行动中发现的各类环境问题,重点检查整改是否落实、对短期不能整治到位的是否制定整改措施、落实整改责任、时限、资金和应急预案。

四、时间步骤

1、自查自改阶段(即日起-1110日)。总队、江北新区环保与水务局、南京经济开发区环保局和各派出生态环境局组织辖区重点企业及重点行业(领域)对本企业开展自查自改。

2、督查检查阶段(1111-1130日)。总队、江北新区环保与水务局、南京经济开发区环保局和各派出生态环境局在企业自查自改的基础上,对企业开展督查检查。对排查出的隐患实行分类分级管控和差异化管理,对未能及时整改的隐患,督促落实人防技防。

3、市级抽查核查阶段(121-1210日)。

工业污染防治处负责牵头危险废物经营单位和重点产废单位和工业园区的抽查核查。

监测与执法处负责牵头重点环境风险企业的抽查核查。

核与辐射环境管理处负责牵头核与辐射涉源单位的抽查核查。

水生态环境处负责牵头饮用水源地的抽查核查。

总队负责配合牵头处室做好抽查核查工作。

4、总结上报阶段

各生态环境局(园区环保局)和相关单位于12月15日前将再排查再整治工作总结上报市生态环境局。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视本次专项行动,紧密结合本辖区实际,明确工作重点、步骤、要求和保障措施,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确责任分工,精心组织、扎实推进,确保取得预期成效。

(二)加大整治力度。对前期排查的隐患,要加强跟踪检查,防止“死灰复燃”;对本次专项行动中发现的环境安全隐患,要立行立改,短期不能整治到位的,要尽快制定科学整改方案并迅速实施;对发现的环境违法违规问题,要依法依规查处到位;对涉嫌环境犯罪的,及时移送司法机关,追究刑事责任。

(三)严肃责任追究。对本次专项行动中发现属地责任不落实、问题查处不严、整改进度缓慢、工作措施不力的,将依法依规严肃追究相关单位和人员责任。

 

 

南京市生态环境局

2019年10月22日


(联系人:监测与执法处:章金花,83630896,njhbjyjb@163.com;污防处:方兵,83630891;辐射处:朱静波,83630828)


关闭本页】 【打印本页返回顶部