首页 > 南京市环境保护局

索 引 号:    012947795/2020-28796 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市生态环境局 生成日期:    2020-04-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展涉源核技术利用单位辐射 安全防范工作专项检查的通知
文  号:     关 键 词:    生态环境;核技术;检查;放射源;辐射;安全防范;涉源核技术;辐射安全;辐射事故;水务局
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于开展涉源核技术利用单位辐射 安全防范工作专项检查的通知

江北新区生态环境和水务局各派出局市环境监察总队各有关单位:

近日,省生态环境厅下发了《省生态环境厅关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间环境安全防控工作的通知》,要求履行环境安全防范职责,保障生态环境安全。为确保疫情防控与安全生产两不误,有力护航和服务企业复工复产,切实做好辐射安全监管工作,有效防范辐射事故风险,保障全市核与辐射环境安全,现决定开展涉源核技术利用单位开展辐射安全防范工作专项检查,有关工作事项通知如下:

一、检查对象

1市级核发辐射安全许可证的涉源核技术利用单位

2全市移动伽玛射线探伤单位和移动探伤作业场所

二、检查计划

1自查阶段

202035日–331日,涉源核技术利用单位对照检查内容对本单位辐射安全防范工作进行自查、自改,填写《核技术利用单位放射源安全隐患自查表》(见附件1),并发送至 njhbfszf@163.com ,因疫情原因尚未复工的单位可暂缓上报

2检查阶段

202035日–331日,市生态环境局实施对全市移动伽玛射线探伤单位安全管理工作的专项检查;

202035日–531日,在涉源核技术利用单位自查自改的基础上,市生态环境局会同江北新区生态环境水务局、各派出局对相关涉源核技术利用单位(名单见附件2辐射安全防范工作实施检查

3整改阶段

江北新区生态环境水务局、各派出局负责督促检查中发现问题的单位尽快完成整改,并于2020615将辖区内涉源核技术利用单位检查和整改完成情况汇总后报市生态环境局汇总表见附件3

2020616630市生态环境局组织存在问题的单位整改情况进行督查检查。

三、检查内容

1移动伽玛射线探伤单位和移动探伤作业场所检查,主要包括:放射源出入库记录情况,高风险移动放射源在线监控终端安装使用情况、监测仪器和个人剂量报警仪使用情况,以及现场作业人员资质和辐射安全管理,现场安全防护区域划分,现场安全员和信息公示牌落实情况等。

2密封放射源工作单位检查,主要包括:在用和非在用(含闲置)放射源底数、帐物相符情况;辐射安全管理制度落实情况;辐射安全与防护设施、安全防卫与措施运行情况;目前存在的风险隐患与整改措施、计划等。

3非密封放射性物质工作场所检查,主要包括:场所分区布局是否合理及有无相应标识、通风柜或密封箱室、屏蔽防护措施、放射性核素暂存场所安全措施、放射性废物暂存场所、放射性同位素使用登记台账、放射性废液处置情况、放射性废物处置记录等。

四、工作要求

1各涉源核技术利用单位要充分认识辐射安全防范工作的重要性,强化安全责任落实,特别是加强对放射源和非密封放射性物质的管理,切实防范辐射事故发生,发现事故风险,及时启动单位内部辐射事故应急方案,并报告生态环境部门。

2江北新区生态环境水务局各派出局要做好辐射事故应急备勤工作,安排专人值守,认真组织辖区内涉源核技术利用单位开展自查,并督促存在问题的单位完成整改工作,发现事故风险,及时报告,尽早处理,防范事故发生。

 

       

附件:1核技术利用单位放射源安全隐患自查表

      2、市级涉源核技术利用单位名单

3涉源核技术利用单位检查和整改情况汇总表

 

 

南京市生态环境局

202034

关闭本页】 【打印本页返回顶部