首页 > 南京市环境保护局

索 引 号:    012947795/2020-28797 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市生态环境局 生成日期:    2020-04-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于推进危废固废安全 专项整治环评手续完善工作的通知
文  号:     关 键 词:    危险废物;固废;生态环境;贮存;整治;危废固废;危废;手续;工作;处置
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于推进危废固废安全 专项整治环评手续完善工作的通知

江北新区生态环境和水务局、南京经济技术开发区环保局,各派出局,各相关单位:

为落实市委、市政府关于在全市重点行业领域开展安全生产专项整治工作的部署要求,按照《关于印发南京市生态环境局危险废物处置专项整治具体实施方案的通知》(宁环办〔20209号),为有效推进专项整治环评手续完善工作,结合工作实际,现就具体工作通知如下:

一、主要任务

(一)开展危废环评专项核实

1、产生、贮存、运输和利用处置危废固废的建设单位,自行审查建设项目是否依法履行项目环评手续,是否存在实际建设与环评不一致的情形。

2、各检查单位根据产废单位自查、相关部门移送和产废现状情况,开展建设项目危险固废环评专项核查工作。

(二)完善自建固废堆场环评手续

1、对于符合环境影响后评价要求的建设项目,建设单位可组织开展环境影响后评价工作,将固废堆场纳入环境影响后评价文件,报原审批部门备案。

2、建设单位自建的一般固废堆场按环境影响登记表自行网上备案项目类别:四十九、交通运输业、管道运输业和仓储业,建设单位在设计、建设及运行过程中应落实《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)等相关要求。

3、年产生或贮存危险废物10吨以下(含10吨)的,或年产生或贮存危险废物10吨以上、100吨以下(含100吨)且不涉及《国家危险废物名录》(2016年版)中易燃性(Ignitability,I)、反应性Reactivity, R危险废物的,建设单位可按环境影响登记表自行网上备案(项目类别:四十九、交通运输业、管道运输业和仓储业);除以上两种情形外,建设单位需委托有能力的技术单位或自行组织编制环境影响报告表,报有权限的环评审批部门。建设单位在设计、建设及运行过程中应落实《危险废物贮存污染控制标准》GB18597-2001和《省生态环境厅关于进一步加强危险废物污染防治工作的实施意见》(苏环办〔2019327号)等相关要求。

(三)严格环评第三方中介机构监管

各审批部门依据《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》(部令第9号),对整治范围内建设单位环评文件的规范性、编制质量进行抽查。

二、进度安排

(一)4月底前完成整治范围建设单位环评自查工作

各建设单位按照专项整治要求,对照本单位产生、贮存、运输和利用处置危废固废各个环节进行自查,确保4月底前完成危废固废设施环评手续全自查

(二)5月底前完成危废固废建设单位环评手续核查工作

各检查单位按照整治清单范围,核查产废单位的危废固废实际产生种类、数量与环评文件是否相符,是否履行建设项目环境管理程序,环评文件是否存在错评、漏评、错误定性为副产品逃避监管等情况,5月底前完成核查,确保核查全覆盖

(三)8月底前完成第三方机构环评文件抽查工作

各检查单位可以通过政府购买服务等方式聘请有能力机构及专家对清理范围内危废固废单位环评文件的规范性、编制质量等进行抽查,对发现的问题及时处理并汇总上报,确保抽查问题全处置

三、有关要求

(一)加强组织领导。各检查单位主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,责任科室要直接抓,相关科室及建设单位配合抓,建立健全协作机制,加强协调配合,形成工作合力,确保任务按时完成。

(二)确保工作质量。各检查单位要对危废固废整治建设单位进行技术指导,督促建设单位完善环评手续,解决办理环评过程中遇到的问题,切实保证从源头上管控环境风险。市局将根据各区情况,及时组织有关专家和单位,做好政策解读,指导和协调解决重点难点问题。

(三)及时报送信息。各检查单位认真汇总南京市危废固废安全专项整治自查表,于每周二上午10点报送市生态环境局。

(四)落实管理责任。各建设单位应落实本次专项治理的主体责任,严格执行固体废物各项环保法律法规和标准规范。各审批部门做好服务,加快审批进度,将完善环评手续的危废固废相关建设项目纳入日常环境监管范围,强化事中事后监管。

 

 

南京市生态环境局

2020323

关闭本页】 【打印本页返回顶部