您的位置:首页 > 专题回顾 > 美丽中国我是行动者 > 活动风采 >

你好啊,江豚 ——南京市环境小记者第一期活动纪实

发表时间:2019-06-11    来源:南京市生态环境局

你好啊,江豚

——南京市环境小记者第一期活动纪实

你好啊,江豚

我们来拜访你啦!

snap01611.jpg

长江

是我们的母亲河

在母亲河的怀抱里

生活着一群可爱的居民

它们有着铅灰色的身体

胖滚滚的额头

像是微笑的脸庞

最爱在江水里嬉戏

江豚

我们可爱又珍贵的朋友

六五前夕,南京市生态环境保护宣传教育中心,携手南京江豚保护协会,联合开展了2019年第一期南京市环境小记者活动——我与江豚有约。

我们向社会公开招募组织了25组家庭,乘船从中山码头出发,经过潜洲、长江大桥,最后回到中山码头。我们带着大家,走进南京长江江豚保护区内,去感受长江江豚的生存环境,近距离观测江豚活动。协会的老师还在船上向同学们讲解江豚的有关知识,并且教同学们怎么去观察江豚,还有的同学很幸运地看到了江豚,活动氛围非常热烈。

这天早上,大家都早早地就来到了中山码头集合点,同学和家长们都很期待今天的活动呢。

江豚协会老师在给大家介绍上船前的注意事项

snap01612.jpg

我们乘坐的轮船

snap01613.jpg

大海老师的江豚知识课堂,学生们听得可认真了

snap01614.jpg

同学们认真做笔记

snap01615.jpg

自由观测环节

snap01616.jpg

值得一提的是,这次活动中,来了一组很特别的队伍——南京玄外附小的雏鹰假日小队。小队的同学们在讨论填写江豚观测表。

snap01617.jpg

据雏鹰假日小队同学的家长们介绍,他们一看到活动的招募公告,就马上抓紧时间报名。幸运的是,这次“手速”比较快,大家都报上了。孩子们特别重视这次活动,不仅身着校服,还戴上了雏鹰假日小队的红绶带。

孩子们在保护江豚旗帜上签字

snap01618.jpg

颁发江豚保护小卫士证书

snap01619.jpg

这次活动的大学生志愿者们

snap01620.jpg

集体合影留念

snap01621.jpg

活动结束后的当天晚上,一位小朋友的妈妈给主办方老师发来了一幅画,是这位小朋友回家后画的:

snap01622.jpg

这幅画的作者今年7岁,小朋友的妈妈说:孩子没学画画技巧,就是画出她想表达的。

我们看到,画面的右下角,是一只灰色的江豚,而在江水里,比江豚更多的,是漂浮的垃圾。作者还特意标注了“不要 不要”。这也许就是小朋友通过参加今天活动,最想表达的想法:保护江豚生存环境,不要往江里丢弃垃圾。

活动中,有位同学看到江面漂浮的垃圾后,说到:看没看到江豚不重要,重要的是我们要爱护环境,不能乱扔垃圾。

童心感人。活动结束后,家长们都纷纷表示,这样的活动很有意义,让孩子从小就养成爱护环境的习惯,在小朋友的心里种下绿色环保的种子。

保护长江,保护江豚的生存环境,是我们每个人的责任。美丽中国,我们在行动!

下一期的环境小记者活动,我们还会提前在公众号上发布通知,请大家持续关注哦!

除了组织公益性的校外小记者活动外,我们同时还接受各学校的主动邀约,带着小记者课程走进校园,将小记者知识分享给更多的学生,也是纯公益的。

有意向参与小记者活动的学校,可主动联系我们的工作人员。联系电话:025-83705506,姚老师。也可发邮件到邮箱:njhjxjz2019@163.com,在邮件中告知学校联系人及电话,我们会在收到邮件后,和学校联系安排小记者活动进校园,为该校学生送去新闻采写及摄影等环境新闻知识,策划更多趣味与知识兼具的小记者活动。

如果你觉得小记者活动还不错,请把它告诉你的老师,让我们一起,把小记者活动带进校园,分享给你的同学们。

南京市生态环境局 版权所有

地址:南京市江东中路259号 邮编:210019 传真:025-83630800

技术支持:南京市信息中心 苏ICP备15023799号-1