当前位置:首页 > 专题专栏 > 污染源监管信息公开 > 污染防治 > 清洁生产审核

清洁生产审核

2017年度重点企业清洁生产审核情况

发表时间:2018-06-22

  根据《关于公布江苏省第十三批清洁生产审核重点企业名单的通知》(苏环办[2017] 64号)要求,我局组织对南京市第十三批清洁生产审核重点企业进行验收,目前相关工作正在有序推进,现将有关情况通报如下:

  一、启动验收工作

  20171226日,我局组织召开了2017年度清洁生产审核验收工作布置会,各区(园区)环保部门以及第十三批南京市清洁生产审核重点企业均参会,到会人数约200人。会议邀请了省厅土壤处侯业利副处长、市局工业污染防治处魏正学处长对本轮南京市清洁生产验收工作进行了动员部署,邀请了江苏省清洁生产中心的陈振翔副主任讲授了清洁生产报告的编制规范以及《清洁生产审核评估、验收指南(报批稿)》等文件要求。南京源恒环境研究所有限公司作为受市环保局委托的第三方评估机构,对本轮清洁生产验收工作的材料准备、受理流程、验收准备等方面提出了相关要求。

  二、验收进展

  201811日起,全面启动重点企业清洁生产审核验收工作,截至2018210日,已验收57家,占总数的42.5%。验收进展详细见表1

  表1 验收工作进度一览表单位:家

工作步骤

合计

列入强审

142 

停产搬迁终止审核

9 

增补

1 

实际总数

134 

方案编制

134 

方案实施

134 

区级预审

77 

申请验收

77 

验收

57 

待验收

77 

完成时间

2018331

  三、验收存在问题及对策

  现将在开展企业清洁生产验收的过程中,发现企业存在的部分问题公开如下:(1)对重视程度不足;(2)部分企业现场管理有待改善;(3)部分企业清洁生产的方案,扣绕节能、降耗、减污、增效这个目标不够紧凑。

  咨询服务公司存在的共性问题:(1)过于倚重环评数据,对企业实际情况调查不够深,清洁生产方案针对性不够强;(2)环境、经济、技术可行性分析较弱;(3)报告附图附件不规范。

  四、各区情况

  各区环保局均能够重视南京市清洁生产工作的开展,其中玄武、秦淮、雨花、浦口、高淳等区环保局组织专家对清洁生产方案进行了审核,出具了中期评估意见,加强了对评估报告的质量管理,为验收工作提供了强有力的技术支持。

  五、下一步工作

  对剩余77家清洁生产开展清洁生产审核验收工作,按时有效完成验收工作,预计在20183月底完成清洁生产验收工作。

 

 

  201815